亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第B2版:运兵道
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻

第A3版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年10月21日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
梁巘:乾隆赐同进士出身的书法家
图为梁巘书写的汤陵碑(清乾隆三十六年重修)碑文局部。

    在亳州历史上,清代著名书法家梁巘写下了浓重的一笔。

    梁巘(1710-1785),字文山、闻山,号“松斋”、“段砚斋主人”。清康熙四十九年(1710年)生于原亳县(今亳州市谯城区)城里夏侯巷一书香之家。其父梁授孟,性敦厚,喜书法,精通训诂,道德文章为乡邻称道。梁巘自幼聪颖好学,酷爱书法。少年时就能写一手漂亮的毛笔字,常为乡人书写牌匾、楹联和契约。梁巘十五岁时随其胞兄梁峰南下,游学于南京钟山书院,潜心于科举之学,并利用空闲时间认真研习书法。南京是当时中国最繁华的城市之一,梁巘在那里大开眼界,见到大量的名帖佳作,他心追意摹,楷法颜真卿、柳公权、苏轼,行草书力追晋唐书家,尤其对唐代书法大师李北海的法帖,用功最深,摹帖尤勤,几近神似。

    梁巘于清乾隆二十七年(1762年)中举,后赴京考进士不第,便寄寓京师卖字为生。一次,他的字被书法家、乾隆皇帝之子——成亲王永瑝见到,十分欣赏,称赞他“入门正”、“执笔好”,今后“必成大名”,便将他推荐给乾隆皇帝,爱好并长于书法的乾隆帝赐梁巘同进士出身,任湖北宜昌府巴东县知县。在巴东县任上,梁巘为官清廉,耻于逢迎,勤于政事,短短几年就把一个贫瘠的偏远小县建成了富庶繁荣之地。乾隆三十六年(1771年),六十多岁的梁巘自感年事已高且官场越来越难于适应,便以老母年迈、长子新故为由,辞职返乡。乾隆四十年(1775年)梁巘受寿州(今安徽省寿县)知州之邀,出任循理书院院长。循理书院是当时皖中、江淮一带规模最大的学府,梁巘在循理书院管理和执教十余年,其弟子、门人遍及大江南北。在此期间,他培养和提携了张佩、萧景云、姚杨等一批书法人才。尤其是他慧眼识珠,培养了清代书法大家邓石如,更是他晚年的一大功绩。

    梁巘一生致力于书法艺术。据《清史稿·梁巘传》记载,梁巘“以工李北海书名于世”,书法造诣很深。时人将他与当时的钱塘(今浙江杭州)大学士梁同书并提,称为“南北二梁”。亦将他与梁同书及会稽的梁国治并成为当时的书坛“三梁”。他初学王羲之、董其昌,次学颜真卿、柳公权、欧阳询等,后专攻李北海行书。他把李北海的所有碑刻,如“岳麓寺碑”、“云麾碑”、“李秀碑”、“大照禅师碑”等都收集起来,经过多年的刻苦临摹研习,终以工李北海笔意而驰名天下。

    梁巘存世的书法作品约有二百多件,安徽省博物馆和寿县博物馆收藏较多。他一生书碑很多,仅在安徽、江苏、山东、山西等地所书碑版,有记载的就有65块。亳州有七块梁巘书写的石碑,如“汤陵碑”、“刘公墓志”、“贝叶经跋”、“江公救灾记”等,已成为我们研究和学习梁巘书法的宝贵资料。纵观梁巘的存世书法作品,可见其行草书灵秀俊逸而又不失法度,其行楷书碑刻沉着稳健、线条遒劲,谨严端重之中含飘逸秀美之态,不愧为清代的书法大家。

    梁巘还是一位著名的书法理论家,有不少书法名著传世,如《承晋斋积闻录》、《执笔法·法帖论》、《评书帖》、《宝晋斋帖跋》等,是其一生从事书法研习的见解和总结。这些书法名著对于执笔、学书、古今法帖、名人书法等,均有精辟论述,多有独到见解,成为后人研习书法的必读著作。

    梁巘享年75岁。据说,他去世后葬于原亳县城东南十九里杜庄,因时过二百多年,现已荡然无存。

    (胡亚军)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州报业集团 
copyright © 2008 bozhou.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:重点
   第A4版:广告
   第A6版:关注
   第A7版:社会
   第A8版:广告
   第B1版:专题
   第B2版:运兵道
   第B3版:国内
   第B4版:广告
   第B6版:专题
   第B7版:广告
   第B8版:广告
梁巘:乾隆赐同进士出身的书法家
淮上军光复蒙城