亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第15版:涡河
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年3月1日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
趣话“一笔启上”

    ○孟祥海

    日本江户幕府第一代将军德川家康的建府功臣本多重次,天正三年(1575)长筱之战中给妻子写了一封极其简短的信,内容是“寄语一言:小心火烛,不要让仙儿哭泣,把马养肥”。信在两军对垒的阵中所写,却丝毫不见战争气息,只有对妻儿的关爱。这封短信感动了很多日本人,后来日本立了一块“一笔启上”碑,碑文就是这封短信。

    上世纪九十年代始,日本福井县丸冈町文化振兴事业团开始举办征文活动“一笔启上赏”,至2002年为止,都并未对参选的作品予以回复。2003年起丸冈町将奖项改为“新一笔启上赏”,征文内容也从“日本最短的一封信”转变为“日本最短的物语”,从此开始将日本书信文化发展为书信文学,每年获奖作品都会集结成册出版发行。

    “新一笔启上赏”由日本福井县丸冈町从2004年开始主办,每年的主题都不同,到今年已举办第22届了,结果70岁的西田晏皓的作品从33000名参加者中脱颖而出,他的短信是写给十二年前过世的妻子的:“喂,花换好啦,你要是嫌我搞得不对就来说说吧。”如话家常,读来却又情真意切,令人叹惋。

    其实,这种“一笔启上”体,我国古代早已有之。如五代十国时越国的国王钱镠,一次与夫人书,就一句话:“陌上花开,可缓缓归矣。”写得含蓄委婉,柔情似水,一句“陌上花开”,优美至极,该有多少话外之音,言外之意?还有明代文人沈守正得友人赠兰,回书致谢:“蕙何多英也,谢。”仅六字,然情见乎辞,多一字即冗,也是妙不可言。

    其实,我国古人的这些“短信”, 意蕴隽永,与日本的“一笔启上”,真有异曲同工之妙;遗憾的是我们没有像日本那样把这种短信发展成为一种文体,演绎成一种作文大赛罢了!

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhou.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:经济
   第09版:情感
   第10版:省内
   第11版:理财
   第12版:国内
   第13版:国际
   第14版:纵深
   第15版:涡河
   第16版:文娱
春 泥
到底有多爱
趣话“一笔启上”