亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月5日 星期
放大 缩小 默认
在保护与旅游开发中传承历史文化
“春行皖北”新闻采访走进淮北市(上)
出土的数以千计的陶瓷碎片
隋唐大运河博物馆外景
隋唐大运河柳孜遗址

    □本报记者 汝平 文/图

    被列入世界文化遗产的遗址

    3月21日上午,“春行皖北”新闻采访走进了相城——淮北。淮北不仅能源经济出名,有“一黑一红”(煤炭和石榴),还有隋唐大运河故道遗址、临涣茶馆等遗存,历史文化悠久。

    中国最早的诗歌总集《诗经》,记载了相土开城的伟业“相土烈烈,海外有截”。古相城内,秦砖汉瓦俯拾皆是,展现着这座城市的楚风汉韵;隋唐大运河柳孜遗址,被列入世界文化遗产名录;隋唐大运河博物馆,陈列着精彩纷呈的唐宋瓷器。目前,淮北正在打造“运河古镇”和柳孜运河遗址公园,重现大运河昔日繁华。

    1999年,泗永公路修建到淮北市濉溪县柳孜村时,发现了一些奇怪的石块,这些石块有的规整,有的很不规则,还有一些画像石等。经省文物考古研究所专家们的勘察和走访发现,这里曾挖出过大批类似的石块。经过现场勘察,这里存在着一个巨大的石构建筑,这些被挖出的石块,全部来自于这个石构建筑。

    这个石构建筑究竟是什么呢?“经过1999年、2012年两次考古发掘,在柳孜村还发现了另外一个石构建筑,两者之间相距18.7米,南北相望。考古专家和建筑专家通过鉴定认为,这两个石构建筑为桥墩。”濉溪县文物局办公室副主任许仲秋介绍,同时,考古还发现了河道、河堤等重要遗迹,在深6米的河道内发现唐代大型木质沉船8艘,并出土了大批陶瓷器、骨角器、石锚、铜钱等重要文物。经专家分析鉴定,发现这里为隋唐时期柳孜运河码头遗址,属于隋唐大运河通济渠故道,时代为隋至宋。

    据了解,隋炀帝修建的隋唐大运河始发于长安(今西安),一路向东借道黄河到达荥阳(今河南郑州),在荥阳水分两路,一路向北到达幽州(今北京),一路向南到达杭州。

    “隋唐大运河在隋唐宋时期非常重要,它不仅是贯穿中国东西南北的水上交通要道,也是文化交流、军事运输、商贸往来的桥梁和纽带,它推动了封建王朝走向鼎盛。如果没有这条大运河,就没有唐代的繁荣。”隋唐大运河博物馆副馆长杨建华说。

    据介绍,柳孜运河遗址的发现是隋唐大运河考古的首次,此前,作为世界上最长的人工运河,隋唐大运河的考古工作一直是空白。柳孜运河遗址的发掘以及大量的出土文物,为研究当时的经济文化、漕运制度、水利交通史、造船技术、陶瓷生产、商贸活动提供了珍贵的实物资料。

    1999年,柳孜运河遗址被评为全国十大考古发现之一。2001年,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2014年,中国大运河成功入选《世界遗产名录》,濉溪柳孜运河遗址榜上有名。

    古人与今人的零距离接触

    “《元和郡县图志》记载,通济渠上‘公家漕运、私家商旅、舳舻相继’。可见当时通济渠的重要漕运地位和繁忙景象。”杨建华说。

    据介绍,在柳孜900多平米的考古区域里,竟然发现了8艘唐代沉船,这在考古史上尚属首次。这些沉船中有两个独木舟,其余均为木板平底船,船体结构严密,工艺精良,通体架设空梁,不设桅杆且无帆。这些沉船在反映当时运河漕船造船工艺的同时,也证明了柳孜是隋唐宋时期通济渠沿岸的经济重镇和驿站,商船在这里停泊休憩,装卸粮食、瓷器等生活用品。

    两次考古发掘出土文物7000多件,按质地分为陶器、瓷器、铁器、铜器、石器、木器等,其中瓷器数量最多,各种可修复瓷器5000多件,不可修复瓷片10万余件,能辨识的有28个窑口的瓷器,不能辨识的还有20多个窑口的瓷器,基本包含了唐宋时期南北方各主要窑口的产品,这充分反映了因柳孜运河古道的开通而带来商贸和文化交流的频繁。

    “出土文物中建筑材料、生活用品、生产工具、茶具、乐器、泥塑制品、娱乐用品及赌博用具等,涵盖了当时社会生活的方方面面。透过这些文物,我们可以看到当时运河岸边的风土人情,隋堤垂柳、拱桥路人,街头熙熙攘攘、叫卖声不绝于耳,繁华又喧嚣的市井生活图。”杨建华说。

    “出土文物中有不少动物形状的孩子玩具,跟现在的一些儿童玩具非常相似。还有赌博用的骰子,与现在人们打麻将用的骰子一脉相承,这些文物让古人的生活与现代人的生活有了零距离接触。”杨建华说。

    如今,淮北市已经把淮北博物馆改为了中国隋唐大运河博物馆,馆内设有“运河遗韵”发掘遗址复原展厅、巨幅柳孜码头漕运繁忙图、隋炀帝巡游图等,在柳孜出土的唐宋瓷器和遗址考古发掘遗存都陈列在博物馆里。

    在保护与开发中重现昔日繁华

    “大运河保护和申遗工作是国务院部署实施的重要文化工程。淮北市作为35个参与中国大运河联合申遗城市之一,全面参与实施大运河的保护和申遗工作,并在制度建设、保护管理、经费投入、大运河文化宣传研究等方面,进行了积极探索,形成了‘市委重视支持、人民热情参与、保护开发并重’的具有淮北特色的大运河保护和申遗工作机制,取得了大运保护申遗重要工作成果。”杨建华介绍说。

    据介绍,随着国家提出“一带一路”战略,淮北作为大运河沿线城市,在加大对柳孜大运河码头遗址保护的同时,也在不断加大运河旅游文化的开发,积极打造“运河古镇”。当地文化部门准备在遗址周围规划建设一个5A级运河景区,重新建设隋唐大运河博物馆,陈列出土的文物。重新挖掘已经淤塞的河流、复建隋堤,再现大运河昔日繁华。

    同样,淮北濉溪县的另一个历史文化古镇临涣镇,也得到了很好的保护与传承。临涣镇即秦末农民起义军攻克的第一个城池——“铚”。古城墙系夯土构筑,非常坚硬,城墙上筑有烽火台,墙外有护城河。通过考古调查,从城墙基部及断面文化层的包含物上可以看出,城墙始筑于战国,汉代又进行了第二次覆土夯筑。

    进入唐代,临涣地区水路运输便利,对外交流频繁,商业交往发达,临涣古城出现了茶馆。经过宋、元、明、清时期的发展,临涣茶馆日趋发达,成为临涣地区社会生活的重要内容和一大景观。清末,临涣茶馆数目就已达十几家,并衍生至今,已有600多年的历史。

    临涣城址虽年代久远,规模较大,但保存较为完整。2006年,临涣城址被国务院公布为全国重点文物保护单位。如今,在淮北市的保护与传承中,临涣镇已成为著名的文化旅游景点,中国民间文化艺术之乡。临涣茶馆闻名遐迩,成为了人们休闲娱乐的优雅场所,也成为摄影家民俗文化创作的基地。

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:专题
   第07版:热线
   第08版:公告
   第10版:社会
   第11版:教育
   第12版:区域
   第13版:青春
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:文娱
在保护与旅游开发中传承历史文化