亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月6日 星期
放大 缩小 默认
一半山水一半城
“春行皖北”新闻采访走进淮北市(下)
南湖公园一角
相山公园戏迷角里,戏曲爱好者们正在自娱自乐
相山公园一角

    □本报记者  汝平  文/图

    “愚公”精神让荒山披绿

    “水清、山绿、景美。”这是“春行皖北”新闻采访组记者对淮北的一致印象。经过多年的生态治理和荒山绿化,如今的淮北一年四季树木葱茏、鲜花盛开,已形成“三山环绕、多湖珠连、城在山水中、山水在城中”的山水生态和“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市格局。历史文化、石榴文化、长寿文化,还有众多的特色小镇,吸引着游客流连忘返。

    美景在给游客带来美好享受的同时,也为淮北市民创造了众多休闲娱乐的好去处。目前,淮北市所有文化旅游景点已全部免费,以让市民和游客舒心游乐,尽情感受历史人文、山水之美,共享发展成果。

    3月21日下午,“春行皖北”新闻采访组走进了淮北市相山公园。观光车沿着平坦弯曲的山路缓缓上行,道路两旁松竹翠柏,郁郁葱葱,参天大树,随处可见,绿树山花覆盖着山中的各个角落,浓绿中古代楼阁亭台、现代游乐设施错落有致,一幅风光旖旎、山水相依的美好画卷。

    而多年前,相山却是一座光秃秃的石头山。对于相山的环境变化,正在山上锻练身体的78岁的任启业老人深有体会。“我是蒙城人,1958年通过招工来到淮北,那时候这里就是一座荒山,杂草有一人多深,一点景致都没有。”任启业告诉记者,当时市里每年都号召义务植树,政府发树苗,他和同事们就经常上山植树。

    “山上没有土,我们就背土上山。山上没有水,我们就背水上山,确实很辛苦。这些树都是我们一年一年、一棵一棵亲手种上的,对每一棵树都有很深的感情。”任启业说。

    “从上世纪60年代开始,淮北市历任政府持续加大对相山的保护力度,植树造林,建造景点。正是一任接一任的市委、市政府主要领导坚持不懈地抓绿化造林,一代又一代的淮北人不辞辛苦地义务植树,才让当初的荒山变成了如今的青山。”相山风景区管理处副主任徐岩说。

    相山公园是淮北市生态治理、山水文化的一个缩影。据介绍,淮北市境内石质山面积近20万亩,岩石裸露比例大,缺水少土,为非宜林荒山,自然生态环境恶劣。多年来,淮北树立“绿水青山就是金山银山”的绿金理念,把生态治理作为一项重要工作,以创建国家环保模范城市、国家森林城市为抓手,持之以恒开展石质山绿化工程。相关部门积极开展科技攻关,淮北人以“愚公移山”的精神,使全市石质山全部披上了绿装。在此期间,持续开展石质山造林恢复技术研究,摸索出的“炸穴挖坑、客土回填、壮苗栽植、多级提水、培大土堆、覆盖地膜、修鱼鳞坑”七步造林法,成为省级地方标准。

    2016年,淮北市荣获“全国绿化模范城市”称号。这是淮北市继获得全国造林绿化先进单位、全国平原绿化先进单位、国家园林城市之后,在生态文明建设方面获得的又一殊荣。作为资源枯竭型城市,淮北正坚定不移地走绿色发展之路,倾力打造“一半山水一半城”的绿金生态城市,正奋力向国家森林城市冲刺。

    城市“污点” 变成“金山”

    桃红柳绿,碧波荡漾,一望无际的湖水波光潋滟,白色的拱桥、仿古的建筑点缀其间,这里是淮北南湖风景区。

    南湖风景区原是采煤塌陷区,是城市的“污点”,淮北市因势利导,变废为宝,把这块区域打造成了一个集休闲、旅游、度假为主的综合性水上公园,皖北地区首个国家城市湿地公园。

    “市里在建设南湖公园时,坚持高规格定位,委托清华大学设计规划,效果很好。2016年12月,‘南湖公园景观设计’在英国景观行业协会2016年度国家景观奖颁奖典礼中获得国际类奖项。”淮北市文旅体委产业科科长王善新自豪地说。

    南湖公园总体划分为东南西北四个不同的功能区,在北侧自然湿地区,结合塌陷区不稳定的地质条件,对现状水系、水塘进行梳理,并对部分水域水形进行修整,打造为以湿地涵养和湿地体验相结合的湿地自然休憩区。东侧结合矿山博物馆打造一个矿山文化展示游赏的文化体验。南侧打造以滨水活动广场、市民活动园、水上活力区为主的滨水城市。西侧因亲水界面较窄,规划以绿化为主,点缀少量休憩景点,形成以绿化提升改造为主的绿化休闲区。

    “我家就住在附近,平时没事就过来散散步,赏赏花,拍拍照。”淮北市民张晓伟笑着说。

    “南湖公园现有各种树木、花灌木5万多株,绿化面积220万平方米,已成为城市的后花厅。下一步,将把南湖核心景区打造成为国家4A级景区,将来把南湖与小南湖(相湖)、中湖、东湖等连片打造成国家5A级景区。”淮北市南湖景区投资经营部部长胡恒强表示。

    除了南湖公园,淮北市还新建东湖公园、桓谭公园、南黎公园、仁和公园、东山公园、梦园、相山南路带状游园等16个公园、游园,完成相山风景区、濉河公园、翠峰游园等15个公园、街头游园改建,持续提升环境质量,做活山水文章。

    如今的淮北,已形成“三山环绕、多湖珠连、城在山水中、山水在城中”的山水生态和“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市格局。相山、花山、龙脊山,南湖、中湖、化家湖,人与自然和谐相拥。石榴文化、长寿文化,还有众多的特色小镇,吸引着游客流连忘返。

    文化惠民发展共享

    “水清、山绿、景美。”这是春行皖北新闻采访组记者对淮北的一致印象。

    发展依靠人民,发展为了人民。美景在惠及游客的同时,也为淮北市民创造了众多休闲娱乐的好去处。

    “相山公园是国家4A级景区,皖北八大名胜之一,每天都有大量的游客慕名而来。平时的客流量每天大约2万人,节假日每天5万至10万人,重大节日能达到10万人以上,游客爆满。”徐岩介绍说。

    人潮涌动中,除了外地游客,更多的是本地市民。

    “春行皖北”新闻采访组走进相山公园当日是工作日,但山上仍是人来人往,热闹非凡。一些人在健身器材旁舒展筋骨,锻炼身体。一些人走走停停,访古探幽,观赏美景。山中湖水清澈,有游客在湖上泛舟,悠然自得。

    公园里有一处场地,是戏迷们的天地,戏曲爱好者正在演唱《红娘》,周围或站或坐的20多名观众听得如痴如醉,沉浸在优美的音律、动人的爱情故事中。75岁的淮北市民马金平老人就是其中一位。

    “我们都是一些戏曲爱好者,这个公园又不要门票,环境又好,平时只要不下雨,我们就到山上来,演泗州戏、黄梅戏、打腰鼓等等,说说唱唱,自娱自乐,老年生活过得不错。”说起这些,马金平一脸笑容。

    除了戏迷角,公园里还有红歌角、健身角、跳舞角等群众文化活动场所,每天都有丰富多彩的活动。

    “平时没事就来相山公园玩,这里空气清新,山清水秀,风景优美,在这里爬爬山,散散步,唱唱歌,划划船,心情会变得特别愉快。”正在山上游玩的淮北市民余永梅兴奋地说。

    据了解,目前,淮北市的所有文化旅游景点已全部免费,以让市民和游客舒心游乐,尽情感受历史人文,山水之美。

    近年来,淮北多措并举,大力发展文化事业,通过举办“精致淮北文化惠民”文化节、“美丽淮北我的家”市民游园活动、“激情淮北我来秀”市民广场舞比赛、“文化淮北我来诵”吟诗活动、“文明淮北我的情”合唱比赛等丰富多彩的活动,不断加快文化惠民步伐,让市民共享发展成果。

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:公告
   第08版:专题
   第09版:古井
   第11版:专题
   第12版:国内
   第13版:国际
   第14版:悦读
   第15版:涡河
   第16版:小记者
一半山水一半城