亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
■相关新闻 五禽戏已经成为亳州的一张名片

    本报讯 昨天上午,无论是机关、学校、企事业单位,还是社区、农村,全市上下处处涌现出五禽戏习练者的身影,大家在同一时间段共练五禽,共同健身,场面之壮观令人赞叹。

    在主习练场上,来自古井集团的职工王小慧高兴地告诉记者,“这次我们单位组织了90人的团队参加活动,展示我们的习练成果,能够参与到这场声势浩大的健身展示活动中来,感觉非常荣幸。”她说,五禽戏是她和同事们的工间操,每天大家都会习练五禽戏,练了一段时间感觉非常好,现在身边已有不少亲朋也加入到习练五禽戏的队伍中来。来自市文旅公司的陈陈说,随着我市文化旅游的深入推进,越来越多的外地人来到我市旅游,而五禽戏已经成为亳州的一张名片。

    当天的活动中,还现场宣读了《全民健身运动倡议书》,向全体市民倡议,全力营造“全民健身”的浓厚社会氛围,扎实推进“体育强市”建设,奋力争创“全国全民运动健身模范市”。

    倡议书中提到,要唱响“健康中国”主旋律,倡导“全民健身”新理念,践行“每天锻炼1小时,幸福生活一辈子”,在全社会形成自觉锻炼、主动健身、追求健康的新风尚。要坚持“因人而异、适时适度”的原则,选择适合自身特点和兴趣爱好的慢跑、快走、游泳、篮球、广播操、太极拳、乒乓球、羽毛球、五禽戏等健身活动,为身体健康充电,为全民健身加油。倡导早起1小时,晚睡10分钟,坚持一周运动3次,一次运动30分钟,一人带动3人参加运动。倡导学生每天运动1小时,学习强体两不误;职工坚持工间操,自觉参与健好身;农民选取项目,体育锻炼树新风;老人适当多运动,延年益寿夕阳美;妇女家人常健身,建好和谐小家庭;残疾朋友科学炼,自强不息健体魄。

    市体育局有关负责人介绍,今年是国家体育总局提倡在全国主推校园五禽戏的第一个年头,亳州市作为五禽戏发祥地,今年9月份开始率先在校园推广,3个月来的推广习练效果如何,正是全面检验的大好时机。另外,当前全民健身工作已经上升为国家战略,亳州市认真落实“体育强国”战略部署,着力建设“体育强市”,助力“体育强省”建设,举办这项活动是全省“体育强省”建设成果展示的系列活动之一。作为五禽戏的发源地,亳州市将加强“体育强市”建设,持续开展五禽戏“五进”工作,大力推广五禽戏等全民健身活动,推动全民健身蓬勃开展,奋力争创“全国全民运动健身模范市”,同时让五禽戏推向全国、走向世界。

    另据了解,作为我国唯一的五禽戏之乡,近年来亳州市紧紧抓住2011年五禽戏被列入第三批国家级非遗的重大机遇,全面推进五禽戏进机关、企业、学校、社区、农村“五进”工作,目前已拥有辅导员5600名,活动点2200个,习练人员达百万人以上。在亳州城乡各地,每天早、晚都可以看到市民习练五禽戏的身影。亳州市先后被国家体育总局等有关单位部门授予“中国五禽戏之乡”“国际健身气功培训基地”“国际健身气功五禽戏之都”荣誉称号。

    (记者 刘景侠/文 张延林/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:热线
   第06版:专题
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:古井
   第10版:备忘
   第12版:国内
   第13版:涡河
   第14版:纵深
   第15版:药室
   第16版:广告
推进开发区高质量发展 打好全年经济发展收官战
市政协召开 四届32次主席会议
50万人齐练五禽戏
2018年度“政协好新闻” 开始评选
■相关新闻 五禽戏已经成为亳州的一张名片
我市在安大举办引进 高校人才专场招聘会