亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
市区道路洗扫 “中水”成为主力

    本报讯 近期,市区道路保洁力度不断加大,冲洗车、洗扫车、雾炮车每天在大街小巷穿梭,这让市区道路始终保持干净。有市民发出疑问,这些清洁车用的水是不是自来水?带着疑问,记者进行了实地走访,采访了相关部门负责人。

    11月28日上午,记者在位于亳涡路的市污水处理厂附近看到,几辆洗扫车正在通过消防栓取水。亳州经开区城管执法局工作人员告诉记者,他们正在取的是“中水”。中水顾名思义就是介于上水(城市饮用自来水)和下水(生活污水)之间的一种水。

    据介绍,污水通过层层过滤、消毒、净化以后变成中水,可以用来灌溉农田、园林绿化和道路保洁、城市洗车等,有条件的城市还将其用来冲洗厕所马桶。

    亳州经开区城管执法局第一执法大队副大队长王守亮介绍,今年以来,亳州经开区路面保洁实行冲洗、洗扫与人工保洁相结合模式,机动车道每天4次冲洗洗扫,非机动车道、人行道每天2次冲洗洗扫。亳州经开区每年用于道路深度保洁的费用在7700-8000万元之间。

    “加大洗扫才能减少道路扬尘,才能不断改善城区空气质量,我市属水资源匮乏城市,用自来水洗扫道路不现实,所以必须利用可循环使用的‘中水’,来加大道路洗扫频次。”王守亮表示。

    “我们目前一共有58台道路洗扫车和25台洒水车,在市污水处理厂附近的两个‘中水’取水点取水,每天对城市道路进行保洁,每天的取水量大概在3800立方米左右。另外,取水量也会根据空气湿度进行增减,如果空气湿度比较大,相应地减少取水,如果空气湿度比较低,相应地增加取水。”王守亮说。

    与洗扫车和洒水车用的“中水”不同,雾炮车用的是自来水。王守亮介绍,因为雾炮车作业角度比较高,容易对出行的市民产生影响,所以选用的是清洁的城市自来水。每天5辆雾炮车用水量在130立方米左右,对城市的水资源影响不大。

    对于保洁人员为何下雨时还要洗扫道路的问题,王守亮解释说,附着在道路上的积尘、泥块等顽渍受雨水浸润,会变得松软、附着力降低,此时用于冲洗车和洗扫车开展洗扫作业,省水、省力,能够达到事半功倍的效果。

    同亳州经开区一样,谯城区也是每天利用“中水”对路面进行保洁,机动车道每天4次冲洗洗扫,非机动车道、人行道每天2次冲洗洗扫,确保路面不起扬尘。承担谯城区道路保洁工作的滁州洁佳亮亳州分公司经理梁成介绍,他们的洒水工月平均工资在4000元左右。

    “谯城区每年用于道路深度保洁的费用在8000万元左右,这其中包括环卫工人的工资。”谯城区环卫办主任王晓东介绍。

    (记者 汝平)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:热线
   第06版:专题
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:古井
   第10版:备忘
   第12版:国内
   第13版:涡河
   第14版:纵深
   第15版:药室
   第16版:广告
市区道路洗扫 “中水”成为主力
用“警察蓝”守护“亳州蓝”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表