亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
家庭医生服务“两卡制”实现双赢
确保了家庭医生签约真实性,提高了基层村医工作积极性

    本报讯  “嘀……请将人脸移入框内……请眨眨眼……”1月9日下午,在蒙城县岳坊镇葛寒寨村卫生室,村医葛飞正在通过人像采集,与村民王秀玲进行家庭医生服务“两卡制”签约。

    “以前进行家庭医生服务签约需要填写许多页纸的材料,实行‘两卡制’以后一个平板就解决了,不仅节约了纸张,还方便快捷。”葛飞说。

    蒙城县卫计委副主任张春学介绍,所谓“两卡制”,是指医务人员通过个人身份识别(称为“绩效卡”)登录专门的基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下服务工作痕迹。居民通过身份证等方式(称为“服务卡”或“认证卡”)进入基本公共卫生服务管理系统,确认获得基本公共卫生服务项目。

    “两卡制”不发行实体卡,居民的身份认证卡和医生的绩效卡都是电子化虚拟的。在让居民享受更方便的医疗服务的同时,还保证了基本公共卫生服务的真实性。

    除此之外,“两卡制”还方便了医生回访。在葛寒寨村村民刘昆山家中,葛飞正在对他进行健康回访。今年60多岁的刘昆山患有高血压,去年签约了家庭医生服务,他每年可以享受四次健康回访。

    日常的回访只需要带一套一体机和一个平板电脑,葛飞首先通过平板电脑进入蒙城县全民健康信息平台,通过平台对刘昆山进行人脸扫描获得“认证卡”。然后葛飞把一体机检查情况和回访结果告知刘昆山,刘昆山再通过平板电脑进行网上签字,整个回访才算结束。

    回访结束后,蒙城县全民健康信息平台会根据回访情况,自动为葛飞发放20个工分,这些工分将计入他的网上平台“绩效卡”里,工分也将是发放他工资的依据,以上整个过程即为“两卡制”的具体体现。

    “不出门我就能享受到健康检查,而且检查结果随时随地都能通过手机清清楚楚地看到,现在真是方便。”刘昆山说。

    据了解,2018年全市通过“两卡制”完成1029.38万工分,采集人像31.23万人次,用平板开展高血压、糖尿病随访分别为15.44万次、3.8万次,成效显著。

    据市卫计委相关负责人介绍,“两卡制”不仅解决了基本公共卫生服务与家庭医生签约的真实性问题,也解决了基层公共卫生服务分配的公平性问题,提高了基层村医工作的积极性,还减轻了基层村医的负担。另外,目前工分制主要在基本公共卫生家庭医生签约服务领域进行试点,以后还要在所有乡村卫生机构的医疗服务领域推行。           (记者 武景)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:现场
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:省内
   第09版:国内
   第10版:纵深
   第11版:情感
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:民间
   第15版:笔记
   第16版:广告
不断增进人民生活新福祉
全市去年安全生产 形势总体平稳
加快推进家庭医生签约服务“两卡制”工作
家庭医生服务“两卡制”实现双赢
违反中央八项规定 查你没商量
警民互动 共创平安