亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市法院
精准打击 黑恶势力犯罪

    本报讯 2018年以来,全市两级法院在扫黑除恶专项斗争中加强制度建设,创新工作方法,截至2018年11月底,共审结黑恶势力案件4件25人。

    日前,记者来到蒙城县人民法院时,当天依法公开审理由蒙城县人民检察院提起公诉的被告人郏某永、郏某虎、徐某友敲诈勒索一案。庭审现场,公诉机关认为,被告人郏某永、郏某虎、徐某友敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

    蒙城县人民法院刑二庭审判员张如国介绍,在审理郏某虎等三被告人敲诈勒索一案中,合议庭充分听取了控辩双方的意见,严把证据关、事实关和法律运用关,并认真评议作出公正判决,希望社会一切不良分子及早悬崖勒马、走上正途。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院对受理的黑恶势力犯罪案件逐案登记、跟踪,建立涉黑涉恶案件台账和定期清查审理制度,依法从严从快审判一批黑恶势力犯罪案件。

    市中级人民法院刑事审判一庭副庭长唐峰表示,全市法院充分发挥审判优势,及时总结整理规律,整理制定了扫黑除恶常见9种罪名常见规则,有力推动了精准依法打击黑恶势力犯罪。

    据统计,截至2018年11月底,全市两级法院共受理黑恶势力案件17件102人,已经审结4件25人。  

    (记者 刘景侠)

    我市公安机关

    采取“三定一包”

    打击黑恶势力

    本报讯 2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关细化严打措施,深化线索摸排,专案侦查,全面向黑恶势力犯罪发起总攻,着力提升全市人民的安全感。

    据了解,全市公安机关坚持领导领办案件,分兵把守,市县两级捆绑作战,强化清单管理,分级调度,日清日结,按照“三定一包”的原则,即“定时间、定措施、定人员、包案件”,全力以赴向黑恶势力发起攻击。截至目前,全市共接到各类举报线索305条,办结101条,摸排上报重点线索70条,侦办涉黑犯罪案件5起、涉恶犯罪集团案件18起,摧毁恶势力团伙60个。全市社会治安形势持续向好。

    市公安局刑警支队副支队长刘伟表示,下一步我市公安机关将坚持多警联动、异地用警、异地羁押、交叉办案等多种手段,深挖细查、穷追猛打,彻底打掉保护伞和黑后台,摧毁黑恶犯罪的经济基础,提升办案质量,为我市的经济发展、社会稳定营造良好的社会环境。   

    (记者 刘景侠)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:现场
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:省内
   第09版:国内
   第10版:纵深
   第11版:情感
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:民间
   第15版:笔记
   第16版:广告
环境执法利剑高悬 护航生态亳州建设
精准打击 黑恶势力犯罪
下岗职工创业致富 慰问困难退役老兵
亳州国际雕塑大赛金奖作品产生
“送教上门”照亮重残儿童人生路