亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第05版:现场
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“定制公交”温暖学子求学路

    下晚自习后,学生排队乘坐“定制公交”回家

    1月10日,皑皑白雪将城市装扮得银装素裹。满载谯城中学学子的“定制公交车”穿梭街头,成为雪景中一道靓丽风景。早晨提前送到,晚上安全送回,途中每个转弯,每个斑马线,每次上下车,公交司机都反复提醒学生“雪天路滑,注意安全”。这些专门为接送学生上下学而定制的公交,为广大学子和家长带来了寒冬里的温暖。

    当日早上,天刚蒙蒙亮,从芍花小区和杉杉国际城南门发往谯城中学的南线和北线两路“定制公交”就已启程,沿途接上该校学生后,直达谯城中学校园内。车辆进校时间比早自习开始时间提前15分钟左右。下晚自习前半小时,这两路车又早早来到校园,等着接送夜归的学子们。看着孩子们从风雪中钻进温暖的公交车内,公交车司机会心地笑了。

    “车上人多,站稳扶好”“雪天路滑,下车注意安全!”途中,每经过一个转弯、一个斑马线,每次上下车,公交司机都会放慢速度,多停留几秒,并反复提醒学生注意安全。公交车上坐着的不仅有学生,还有部分接送孩子上下学的家长。这种温馨周到的交通定制服务,让家长们倍感欣慰。

    “昨天下了一天的雪,身边的家长朋友们就开始为第二天怎么接送孩子上下学而犯愁了。跟他们相比,我家孩子真的很幸运,有‘定制公交’可坐,又快又安全,真是太方便了。”前来送孩子上学的家长张女士说,以前她也最怕雨雪天气,骑着电瓶车接送,路上结冰打滑,一个不小心就会摔倒,孩子中午放学尽量不让其回家,以减少途中安全隐患。自从有了定制公交,她家孩子天天回家吃热饭。

    除了南线和北线这两路定制公交外,公交公司还为谯城中学学生开通了校园直达东站、西站、南站的往返定制公交线路。南线和北线线路主要负责送上早自习的学生,接下晚自习的学生。东站、西站和南站线路主要负责接送上午、下午和节假日上下学的学生。目前,这五条定制公交线路已全部开通,票价优惠减半,沿途可覆盖90%以上的谯城中学走读学生住址。

    记者从亳州公交公司了解到,此次“定制公交”线路是多方面考虑的结果。首先是,该校学生多,走读生较多,定点乘坐公交的需求量大。其次,该校大门前属于交通要道,经常产生交通拥堵现象,上下学时间段内更为严重。而“定制公交”直接停在校内接送学生,既能保证学生安全,又能缓解交通拥堵,所以很快就与校方成功对接。“下一步,我们会根据实际情况,继续为其他学校定制公交线路。”亳州公交公司营运生产部路队长徐磊说。  (李宣传 记者 郭玉岩)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:现场
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:省内
   第09版:国内
   第10版:纵深
   第11版:情感
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:民间
   第15版:笔记
   第16版:广告
“定制公交”温暖学子求学路
扶贫路上好搭档
文明出行需要更多“私人定制”