亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第13版:往昔
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
放大 缩小 默认
建安风骨融墨镌
——简述亳州历代书法家
魏王曹操唯一刻石拓片
曹操宗族墓出图部分砖文
亳州《北齐造像石刻》
曹植《鹞雀赋》拓片
《大飨碑》残碑拓片
明亳州诗人薛蕙丹书石刻
明亳州文人薛凤翔书迹
清大书法家梁巘墨迹

    ◎何建

    亳州是一座具有3700多年历史的文化古城,钟灵毓秀,人才辈出,素有“南北通衢,中州锁钥”之称。自三国时期,以曹操父子引领的“建安文学”,影响了中国文坛一代又一代人。文学的繁荣,奠定书法艺术强有生命力的发展,如果说文字是书法的根,那文学无疑是书法的魂。中国传统智慧和审美的融合,决定了书法的作用与地位,作为中国艺术中最为高妙的艺术形式,有着很好的历史铺垫和现实文化基础。因为书法是一个民族的历史记忆,渗透在我们的民族文化基因中。

    陈抟老祖墨迹

    亳州书法史,上至汉魏,下迄民初,涌现出大量的书法高手和书法艺术作品。按照书法体系,这些艺术作品囊括了篆、隶、草、行、楷。书法艺术形式也极具多元化,有碑刻、拓片、砖刻、楹联、中堂、题跋、书札等。

    亳州历代书法高手及其作品只是中国书法史的缩影,严格意义上不是传承有序的,但还是多有渊源,互受影响。如明代的亳州大文人薛蕙,曾有幸目睹陈抟老祖仅存的对联,十分激赏称:“其字体雄伟不凡,兼有古人之法度,亦非近代书家之比也。” 

    首先书法有“法”,而不是狭义的拿毛笔写汉字符号,这个“法”是指什么呢?千百年来一直是个神秘的话题。“法”其实说白了就是笔法,笔法是古代书法家在长期书写实践中总结的用笔经验,或者说用笔规律,这种神秘笔法的传承在中国古人一直是沿袭着家族式传承模式。拨开这笼罩在书法上的迷雾,我们发现,书法的基因密码其实就来源于二点:文字与文学,文字是书法的根,文学是书法的魂。亳州历史上涌现出大量的文人骚客,在很大程度上推动亳州的书法发展。

    汉王朝灭亡后,从三国到隋统一,历经了400余年政权割据与迭代的时期。北方的西晋,灭亡之后分裂为五胡十六国,继而形成北魏、东魏、西魏、北齐、北周几个朝代。南方的东晋统治不足百年,接着是宋齐梁陈四个朝代更迭,整体上形成了南北朝对峙的局面。

    汉魏之象,简单的说就是中国北方书法的气象,汉魏连在一起说,是相对于东晋为代表的南方书法而言,南方书法的特点是细腻、婉转,北方书法的特点是朗阔、苍茫有力。

    亳州书法可以作为中国北方书法的代表,亳州历史上是曹魏的陪都,这一时期,成就者举不胜举。像曹操仅存于世的“衮雪”二字,笔力遒劲,雍容大度,富有帝王气息。

    曹植,三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,在两晋南北朝时期,他的作品被推尊到文章典范的地位。这位爱酒的诗人,其文学成就的光芒掩盖住了自身的书法造诣。他给我们留下了像《鹞雀赋》等词采华茂、骨气奇高的书法作品,若称其是中国书法史上领军级的书法高手,毫不为过。细观其书法作品结体古朴天成,有汉张芝章草之法,亦有楷书先师钟繇之意。

    历史存在很多遗憾,同时有很多令人惊叹的幸运。像在书法界一直存疑而且早已消失的《大飨碑》,残碑就于2017年在亳州石大营村被发现了!此碑被史上称为“三绝碑”,在黄初三年(公元222年)由曹植文,钟繇书,曹操爱臣、八分书极高水平的大书法家梁鹄刻。

    上世纪七十年代亳州发掘的凤凰台一号墓、董园一号墓、元宝坑一号墓、二号墓等,曹操宗族墓群出土的残砖和砖文,是研究秦汉书法史的又一巨证。能透过其上的刀锋看笔锋,那是个五体俱全的年代,既有成熟的隶书和恣肆的大草,也有严谨的楷书等,章法和结构更是简洁、新颖。

    北碑的典范——亳州《北齐造像石刻》及隋墓志铭。1965年,在那个“红卫兵造反破四旧”的年代,原亳州咸平寺藏经楼被拆毁,楼下一古墓,墓顶由断碑封固,上有北齐年间石刻十余方。其结字厚重朴茂,用笔方圆兼备,有楷有隶。1973年3月至9月在亳州丁瓦房窑场发掘的一号隋墓、二号隋墓墓志铭,刻字等都属于同时期的书风,虽来源于民间,亦不失魏碑风采。

    陈抟,宋太宗赐号希夷先生,著名的道学家,亳州人。精书法,但墨迹传世极少,仅有一联,史称“天下第一联”。用笔矫健泼辣,结体险绝。清康有为视为珍品,研习临摹,深得其法,对其书法风格的形成影响很大。但此联真迹在中华人民共和国成立前夕已流入海外,刻石现存于龙门石窟的,为明人摹刻。陈抟的福寿二字刻石,在今山东蓬莱一带皆有。亳州陈抟庙有一福字刻石为今人复制品。虽然陈抟传世书法作品极少,但是在亳州书法史乃至中国书法史上,作为书法家的地位,是绝对成立的。

    明清以来,亳州经济发达,素有“小南京”之称,同时又是“建安文学”的发源地。文风鼎盛,推动了亳州书法的发展,书法就是视觉化的文学,尤其与诗词散文相关联。汉字形音义的艺术化,分别对应着书法、音乐、文学。书法的独特之处在于将音乐与文学的艺术化手段融合在形中,让书法成为无声的音乐、有形的文学。书法是文学的表达,书法也丰富了文学。亳州明文臣薛蕙,诗词歌赋的高手,同时善书法。所书《薛公墓志铭》,用笔精到,取法二王,实属行书中的精品。薛蕙之孙薛凤翔以著《牡丹史》而闻名天下,曾在亳州孔庙照壁上,书有四个擘窠大字“宫墙万仞”,笔力苍劲老道。据传,清乾隆年间照壁坍塌,“墙万仞”三字损毁,重修孔庙时,由大书法家梁巘补书。

    梁巘,字闻山,号松斋。一生命运多舛,清代著名书法家,博涉诸家。以工李北海书法闻名于世,书法造诣高深,同时也是书法理论家。曾授官湖北巴东县知事,晚年辞官回安徽,主讲寿春循理书院。在清代与王澍、刘墉、王文志书法家齐名。当时有“南北二梁”之说,“南梁”是钱塘大学士、大书法家梁同书,“北梁”即是梁巘。他是清代名家邓石如真正意义上的伯乐,为邓石如的艺术道路提供极大的帮助。梁巘在其书论上提出了“晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意”等观点,对当时及后世的中国书风影响很大。梁巘书法作品及碑版较其他书家相比,留存很多。

    清代亳州的书法名家还有很多,如吴楚齐、孙之城、胡大刚、邓如壁、李锦衡、胡纯厚、胡维善等。

    图片部分来源于《亳州历代书法家作品选》

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:现场
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:省内
   第09版:国内
   第10版:纵深
   第11版:情感
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:民间
   第15版:笔记
   第16版:广告
建安风骨融墨镌