亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第15版:笔记
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
靶向偏离
◎李良旭

    “真气人,这次技术大比武,我只获得了个纪念奖,那些评委是怎么评的?”一进家,我将工具包往地下一扔,气冲冲地发着心中的怨气。

    正坐在沙发里看书的父亲,抬起头,淡淡地说了句:“你靶向偏离,还怪靶位不正?真的不可理喻!”

    父亲是名抗战老兵,在部队被誉为“神枪手”,目标只要被他瞄上,从不偏离准心,他曾一枪击毙三个小鬼子,打了个“串葫芦”。平时说话,他常常冒出几句军事术语,一语中的,切中要害。父亲说我靶向偏离,我不明就里,感到有些疑惑,问道:“什么靶向偏离?”

    父亲放下书本,严肃地说道:“技术大比武,你成绩不佳,却把责任推给评委,认为是评委的原因,这不是靶向偏离吗?你应该从自身查找原因,这才是瞄准了靶心!”

    父亲的一席话,让我心里一震,我不禁陷入沉思中。我是一名瓦工,在公司工作已十五六年了,我的专业技术一直得到领导和同事们的肯定,我砌的墙体还曾被树立为样板墙。

    今天的技术大比武,进行得十分激烈。大家都仿佛憋了一股子劲,干得一丝不苟,聚精会神。我偷偷瞥向一旁参加竞赛的工友,心里感到了一种无形的压力。大家在规定的时间内,将墙体砌的又快又好,徒弟小张不知什么时候创造出了一种全新的砌法,墙体顶部采用“蜈蚣脚”砌法,这一砌法,既牢固又新颖。我暗自思忖,这小子什么时候学了这一手,把师傅都给甩了?

    比赛结束了,徒弟小张的“蜈蚣脚”砌法,得到评委的一致好评。我躲在一边,不知怎的,心里有股酸酸的味道……

    瞄准了靶心,我心里一下亮堂了许多。我参加了大学建筑专业函授学习,我还向小张请教“蜈蚣脚”砌法……我的瓦工技术在不断提高,领导还让我担任了职工培训班的老师……

    父亲说得对,靶向偏离,就会怨声载道,牢骚满腹。瞄准了靶心,则是有的放矢,取得事半功倍的效果。 

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:现场
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:省内
   第09版:国内
   第10版:纵深
   第11版:情感
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:民间
   第15版:笔记
   第16版:广告
爆米花:轰然炸开的原始浪漫
人在异乡
靶向偏离