亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
2018年度亳州市“十大新闻”
失能五保老人集中供养,让失能五保老人老有所养
北关历史街区的改造,提升了亳州旅游品牌
现代化中药提取设备
精准扶贫,让越来越多的贫困户脱贫

    由中共亳州市委宣传部联合亳州晚报社、亳州广播电视台开展的2018年度亳州市十大新闻评选活动开始以来,受到社会各界的广泛关注,大家纷纷参与投票,表达自己的看法。经过网民投票和专家评审,2018年度亳州市十大新闻评选结果日前 揭晓。现将这十大新闻刊发如下:

    亳州多项改革实践 作为样本在全国全省推广

    近年来,我市创新形成的“大力推进降成本,增强民间投资动力”经验受到国务院通报表扬,市政府“23413”工作法在省政府办公厅政务信息上刊发。深化商事制度改革、企业债券发行等5项工作获省政府表扬激励。“互联网+政务服务”、新时期的“枫桥经验”等5项工作获省政府肯定推广,其中在 “互联网+政务服务”改革工作中,我市不断优化网上办事项,积极推动服务流程简化,缩短群众到场等待时间,提高审批单位服务效率。群众通过手机即可快速申请办理事项。我市7367项服务事项中的7075项实现了“最多上一次网”“一次上网,事就办成”,其中2655项做到“一日办结”,网上办事大厅全年办件量超600万件、群众满意率99.99%。在最近三年的“安徽省辖市最具影响力十件大事”评选中,我市的“互联网+政务服务”连续入选。改革开放40年来,我市经济社会发生了翻天覆地的变化,其中GDP由1978年的6.25亿元,增加到2017年的1184亿元,增长了近190倍。

    大力实施乡村振兴战略,脱贫攻坚再上新台阶

    2018年是乡村振兴战略实施开局之年。一年来,我市坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,着力打好脱贫攻坚战,在聚焦精准、巩固提升上持续用力,发起了脱贫攻坚春夏秋冬“四大攻势”,强力推进脱贫攻坚十大工程,脱贫攻坚工作取得新突破。蒙城县、谯城区成为全省首批脱贫摘帽县区,涡阳县、利辛县列入2018年度拟脱贫摘帽县。一年来,出列贫困村25个,脱贫建档立卡贫困人口4.9万人。我市在全省首创失能五保老人集中供养工作。目前,全市748名失能五保老人实现乡镇卫生院集中供养。扎实推进农业供给侧结构性改革, 大力发展优质高效农业。持续推进优质专用粮食生产,全年粮食总产97.568亿斤,居全省第二位,小麦平均亩产509.5公斤,小麦单产水平居全省第一位。围绕农产品加工业转型升级,加快推进食品工业发展。“涡阳坛闷蒜”“涡阳槐花”和“巩店香椿”获国家地理保护标志产品称号;围绕农业可持续发展,着力推进生态农业建设,深入推进农村环境“三大革命”和农村垃圾分类处理;加强 “四好农村路”建设,大力实施旅游富民工程。乡村振兴战略的实施,让乡村真正富起来,美起来。

    建安路隧道正式通车,内外交通网日趋完善

    2018年10月18日下午2时30分,市区建安路隧道正式通车。建安路隧道全长1280米,主隧道宽27.9米,双向四车道加非机动车道,设计时速50公里/小时。作为皖北地区第一条内河隧道,建安路隧道对完善亳州市区路网规划布局、实现涡河南北两岸快速通行、缓解城区交通压力、带动涡河南北互通发展发挥了积极作用。此外,2018年我市建成道东1号地路网工程、高铁片区地下综合管廊、亳州北公交客运枢纽站,贯通绕城快速南西北三线,打通京九西路等5条断头路。汤王大道涡河隧道和杜仲路等6条下穿商合杭高铁立交桥加快推进,三清大道涡河大桥开工建设,中心城区40公里快速路网完成设计。对外交通逐步改善,总投资59.5亿元、总长125公里的13个国省干线公路PPP项目顺利实施。亳州公路客运高铁枢纽站汽车站房已经完工,商合杭高铁2019年底将正式通车。亳州机场立项已报中央军委、国务院审批,亳蚌城际铁路先期施工段、涡河高等级航道整治工程、涡河蒙城枢纽建设工程顺利开工,淮蒙阜城际铁路、亳蒙高速项目前期工作有序推进。

    中医药产业规模突破1000亿元,“世界中医药之都”建设步伐加快

    市委、市政府始终坚持把中医药产业作为首位度产业,全力打造“世界中医药之都”。2018年,我市中医药产业规模突破1000亿元、达1096.8亿元,其中,中医药流通贸易额743.2亿元,医药工业值318亿元,种植业产值达35.6亿元。编制了《“世界中医药之都”建设发展规划》。加快推进仿制药一致性评价、药品技术转让、中药配方颗粒生产基地和医疗器械产业园建设等工作,破壁饮片生产实现新突破,1个药品新进入省医保目录品种,3家企业入选中华民族医药百强品牌,57家全国中医药百强企业落户我市。我市被评为中药材安徽特色农产品优势区,中药材种植面积突破120万亩。获批国家级中医药健康旅游示范基地1个、省级2个。中药材流通业贸易额达516亿元、增长29%。建立中药产业发展、追溯、监管、诚信、协同五大工作机制,药品药材质量更有保障。2018年,我市开展了为期6个月的药品药材生产经营综合整治工作,重点打击药品生产企业、药品经营企业、涉药市场、城乡接合部等单位和区域的涉药违法违规行为,“诚信药都”形象进一步彰显。

    文化旅游年活动精彩纷呈,亳州旅游品牌影响力不断提升

    2018年,我市继续大力开展文化旅游年活动,全年开展了103项旅游主题活动,面向全国征集亳州旅游宣传口号、亳州旅游金点子,亳药花海大世界内的一块花田、古井贡酒九酝酒法均创吉尼斯世界纪录;进一步完善旅游设施,完成了北关历史街区一期9条街巷改造,二期工程接近尾声;深入实施全域旅游工程,联合省文化和旅游厅推出“道源问道”中华传统文化之旅精品示范线路,并入选全国红色旅游精品景区,古井酿造遗址保护规划通过国家文物局评审,花戏楼、尉迟寺遗址保护规划均获省批复。深入实施精品示范工程,北关历史街区精品旅游线路、亳药花海休闲观光大世界二期等,增强了吸引力。新增3A级旅游景区6家,亳州古城、林拥城等5家景区创建5A级、4A级旅游景区工作扎实推进。深入实施服务提升工程,北部游客集散服务中心、林拥城景区旅游服务综合体顺利完工,新建改扩建旅游厕所200座。2018年,我市旅游业五项指标增幅迅猛,其中国内旅游人数、旅游总收入、入境旅游人数、旅游外汇收入四项指标增幅位列全省第一,国内旅游收入增幅位列全省第二,旅客接待服务能力和旅游品牌影响力不断提升。        (下转04版)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
2018年度亳州市“十大新闻”