亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
2018年度亳州市“十大新闻”
全市财政收入首破200亿元 提前两年完成 “十三五”规划目标任务
道德模范引领时代风尚
亳药花海休闲观光大世界成为我市又一观光亮点
建安路隧道正式通车
建设中的商合杭高铁
乡村振兴战略的实施,让乡村真正富起来,美起来

    2018年,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,积极落实高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,不断推动高质量发展,主要经济指标增速继续保持全省领先。2018年,全市财政收入总量突破200亿元、达200.11亿元,增长17.1%,增幅居全省第三位,总量提前两年完成“十三五”规划目标任务。全市财政收入从建市之初的10亿元到2011年突破50亿元,从2013年突破100亿元到2018年突破200亿元,总量实现五年翻番,年均增长18%。全市地区生产总值1277.2亿元,增长10.1%,是全省唯一增速突破两位数的市,连续两年增速位居全省第一位。全市发展的质量效益持续攀升,被省政府办公厅、省统计局总结为“亳州现象”,向全省推介。市重点企业古井集团连续十余年保持高速发展,2018年营业收入突破百亿,达104.75亿元。我市加大民营企业支持力度,继续实施民营经济提升工程,深入开展“四送一服”双千工程活动,深化“放管服”改革,出台了《亳州市进一步降低企业成本实施办法》等措施,进一步减轻企业负担,促进实体经济高质量发展。2018年民营经济增加值增长27.9%,民间投资占固定资产投资比重提高到71%。亳州老乡返乡创业投资500万元以上项目139个,带动投资48.1亿元,带动就业7.1万人次,民营企业发展呈现良好态势。

    我市首部政府规章制定程序规定出台,法治政府建设掀开新的一页

    2018年7月26日,亳州市人民政府发布第1号令:《亳州市人民政府规章制定程序规定》自2018年9月1日起施行。这是我市取得地方立法权后出台的首部政府规章,是我市深入推进法治政府建设的一个重要标志,揭开了法治政府建设新的一页。

    《规定》共七章40条,从立项、起草、审查、决定、公布、备案、评估以及清理等方面对政府规章制定程序作出了明确规定。

    近年来,我市着力加快法治政府建设,认真落实《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,深入推进“互联网+政务服务”,加强规范性文件备案审查,增强公众参与实效,推行法律顾问制度和公职律师制度,推进行政执法体制改革,加强行政复议工作,依法行政能力显著提升,为全市经济社会持续健康发展营造了良好的法治氛围。

    建章立制、综合施策,推进生态亳州建设

    2018年,我市进一步加大环境整治力度,持续推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,全力抓好中央环保督察反馈问题及转办的群众信访件、省环保督察交办突出环境问题等整改工作。建立“找交销查考”工作机制和清单管理制度,实行网格化精准治理;扎实推进河长制工作专项整治,水环境质量考核居全省第一位;扎实开展土壤污染状况详查;全面建立四级林长负责制;大力发展新能源产业。出台了《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,开启了主城区全年“禁放”模式;发布了《亳州市人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,重新划定高污染燃料禁燃区,市中心城区和谯城区行政区被列入禁燃区范围。开展“全民参与·环保风暴”行动,高悬环境执法利剑,一批典型性环境违法案件被查处,多家环境违法企业被取缔或被处理,为生态亳州建设提供了强有力的保障。《亳州市城市绿化条例》正式施行。《条例》对我市规划区内种植和养护树木花草等城市绿化的规划、建设、保护和管理作出了详细规定。《条例》的出台,对于加大亳州市城市绿化规划建设和生态保护,加快推进亳州市国家园林城市创建,促进城市绿化事业发展,保护和改善城市生态环境、人居环境,增进人民身心健康,建设整洁优美绿色宜居的城市发挥重要的引领和推动作用。

    大力弘扬社会主义核心价值观,“厚德亳州”建设见成效

    近年来,我市把精神文明建设贯穿改革发展全过程,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断加大礼遇和帮扶“好人”力度,在出台《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》基础上,2018年4月又印发了《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于礼遇帮扶道德模范和身边好人的补充通知》,制定了帮扶礼遇道德模范和身边好人的八项举措,主动帮助一批道德模范和身边好人解决住房、就业、就医、教育等方面的难题,让“有德者有得,好人有好报”,加强典型宣传推介,实现礼遇和帮扶工作的制度化,营造了“崇德向善、见贤思齐”的浓厚氛围,有力地引导广大群众争当模范、争做好人,促进了“厚德亳州”建设。近年来,我市中国好人、安徽好人层出不穷,2018年,我市15人入选“中国好人榜”(我市总计入选146人),位居全省第一;20人荣获“安徽好人”及提名奖(我市总计入选120人),位居全省前列;67人被评为“亳州好人”(我市总计评选373人);22人获评第六届亳州市道德模范及提名奖。

    实施基层党组织“登高计划”,战斗堡垒作用进一步强化

    2018年,我市扎实推进基层党组织标准化建设和支部建设提升行动,出台《全市基层党组织标准化建设验收办法(试行)》,创新开展基层党建工作季度“对标巡诊”,查出、反馈、整改问题3640个,标准化建设达标率86.76%。在此基础上拉高标准,印发了《全市基层党组织“登高计划”实施方案》,要求全市基层党组织在标准化建设的基础上,进一步拉高标准,争创“五星基层党组织”。通过典型带动、示范引领,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。加强党员队伍教育管理,创新党员教育载体,搭建党员教育管理新平台,建立“微信党支部”4055个。开展“全体党员讲微型党课”活动,全市7076个党支部的5.5万余名党员登台讲党课,50余万党员群众受教育。建立“微型党课”库,在亳州先锋网学习园地开设“全市优质‘微型党课’库”专题,更新“微型党课”115个。制定《关于进一步规范开展党支部主题党日活动的实施意见》,每月明确一个主题开展活动,引导广大党员在中心工作中发挥先锋模范作用。一年来,我市以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持全面规范提升,抓重点、补短板、强弱项,进一步推动全市党的基层组织建设不断加强。

    (许发夫/整理 张延林/图)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
2018年度亳州市“十大新闻”