亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第08版:新春纪事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“我们只有春运,没有春节”
——高速收费站里过年的故事
查验绿色通行车辆
赵韦霞(右)在和同事处理工作

    回家过年、走亲访友、外出旅行……春运期间,很多人都会在路上,选择快速便捷的高速公路出行也是人们首选。而有这样一群人,他们一直在高速公路上,守护着滚滚车流和去往四面八方的人们。

    像战士一样静待“大战”来临

    G35济广高速亳阜段黄庄主线收费站地处豫皖省界,在经历过节前的超负荷运转后,2月7日,也是大年初三,该站40多名工作人员迎来了几天短暂的休整机会。

    “节前的高峰期,我们站全员上阵,保障车辆能用最少的时间通过收费站,避免车辆滞留。”该站站长王伟说。因为民间有“三六九,往外走”的习俗,初三当天,车流量比之前两天略有增加。由于节假日高速免费通行的缘故,除了货车和8座以上小客车,大部分车辆都不需要缴费,这让大家感到些许的轻松。

    而接下来的一段时间,车流量将会持续增加,直到正月十六达到峰值。此时,全站的工作人员像经验丰富的战士一样,静静地等待着“大战”的来临。

    老王和小赵的“春节第一次”

    当记者问王伟春节期间有多少同事能回家过年时,这个朴实亲和、员工嘴里的“老王”表示,由于单位人员紧张,大部分同事都没能和家人团聚。“有点惭愧,因为女儿生病,趁高速开始免费通行,大年三十早上我回去送孩子住院,没能和站里的同事们一起过年。”王伟说。实际上,这也是王伟十多年高速公路工作至今,唯一一次没有在工作岗位上过年。

    与王伟刚好相反的是,站里的山东临沂姑娘、22岁的赵韦霞则是第一次没在家过年。虽然是踏入工作岗位的第一份工作,但是经过一年的历练,赵韦霞已经显示出不同于同龄人的沉稳和精干,无论是在收费室还是现在被调到监控室,她都把工作处理得井井有条。

    下班时间,赵韦霞一个人坐在宿舍里看电视,像所有的女孩子一样,桌子上摆满各种小零食,电视机里播放着春节晚会。

    说起第一次没有在家过年,作为家里的独女,在年前的一次通话中,她告诉了妈妈春节不能回家过年这个消息,“妈妈虽然叮嘱我安心工作,但我还是能听出妈妈有一些失落。”赵韦霞说,大年三十晚上跟家里视频通话的时候,爸爸告诉她要坚强点,但是爸爸自己已经红了眼眶。挂过电话,她的眼泪就流出来了,因为要上夜班,她强迫自己睡一会儿,可辗转反侧都睡不着,“就是想家。”这个美丽的姑娘声音有些哽咽。

    四口人跨三省的五年相聚

    与赵韦霞相比,站里另一位山东荷泽姑娘、收费员凡鲁青这个春节就比较“幸运”了,因为,这是她工作五年来第一次和家人一起过年。大年三十下午回到山东老家之后,除夕之夜,她和爸妈开车赶往河南省南阳市,大年初一上午和在武警某部服役的弟弟团聚,而这之前,弟弟也已经四年没回家过年了。短暂的相聚后,赶在大年初三早上上班之前,家人又把她送回亳州。

    “我们只有春运,没有春节”

    对于大部分亳州籍员工来说,即使不能跟家人一起过年,好在离家很近,与外地员工相比,似乎少了份思乡之苦,然而,他们同样付出了很多。系管员韩洪波的岳父在医院住院,爱人要在医院陪护,九岁的女儿被送到亲戚家让亲戚帮忙照看,韩师傅乐观地开起玩笑:“习惯了,我们这一行,只有春运,没有春节。”

    大雪天里大件运输车辆被困,收费站送来饭菜茶水;车辆抛锚,工作人员帮忙推车修车;司乘人员突发疾病,帮助联系及时送医……一天里,记者听到看到一个又一个收费站保安全保畅通的事例。夜晚十一点,气温已至零下,外勤人员依然在道口指挥引导车辆通行……

    (本报记者 路振杰 文/图)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
药业“明星”村 “村晚”明星多
“我们只有春运,没有春节”