亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第12版:新春纪事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
时隔三年的年夜饭
四代同堂的年夜饭

    中国的春节,“吃”往往会成为大部分人节日期间的主要活动。一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,透着那么一股喜庆热闹劲儿,大年三十的那顿年夜饭则寓意着“年”开始了。对于我们来说,这是一年中最丰盛、最重要的一顿饭。

    近几年因姥姥生病,一直常住在合肥治疗,直到今年才回到家中,距离上一次大家族共聚一起的团圆饭已经有三年了。在姥姥生病的几个春节中,母亲、舅舅、大姨轮流在合肥照顾陪伴。除夕夜虽然会通过手机视频拜年祝福,但总少了一家人在一起的热闹劲。因此,今年除夕的团圆饭更多的是一份感动,感受到“团圆”就是最美的年。

    时隔三年,今年的年夜饭显得尤为热闹,我和哥哥、弟弟都已为人父母,举家团圆变成了四代同堂。而我们也从曾经收红包的小辈,变为发红包的大人。

    看着刚刚两三岁的孩子们,稚嫩的向长辈们拜年行礼,儿时的记忆画面扑面而来,这应该就是生命的轮回,我们已长大,父母却在慢慢老去,下一代的孩子们则开始了新的血脉传承。也是为人父母后,方知“父母在,不远游,游必有方”的深刻!

    几杯酒下肚,话匣子便打开了。随意一个话题,一大家子一人一句就热闹地聊开了,满头白发的姥姥,也因小辈们的笑声和故作夸张的表情,逗得哈哈大笑,不停地用手指着我们,笑到说不出话,只剩下满脸幸福满足的笑容。

    我想这就是过年的意义吧,让分别了一年的人聚在一起聊聊过去,谈谈未来,然后开始新的出发。 (本报记者 李锦文 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
回家过年:变化的家乡 不变的乡情
时隔三年的年夜饭
吃不惯的阜阳“亲戚饭”
磕辞岁头更重亲情