亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第12版:新春纪事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
磕辞岁头更重亲情

    除夕是春节中最热闹、隆重的日子。早上,全家便行动起来贴春联,房前屋后、院前院内,一片红彤彤的景象。老人们乐呵呵地在一旁指挥着,示意多贴点,嘴里说着“春联越多,以后的日子越红火”之类的话。

    贴完春联就是包饺子、烧香敬神。上午包的饺子须是肉馅的,是为当天中午的主食准备的。下午还要再包一次素馅的饺子,称之为“汤”,是为年初一早上的主食而备。妈妈每年都会将一枚小小的硬币包进其中一个饺子中,称为“钱饺子”,上面还要用面皮做成钱串子覆盖。而我们每个人都很期待自己能吃到那唯一的钱饺子,如此,来年便可得好运。当然,饺子出锅后,首先要盛出几个放在供桌上敬神,若是这枚钱饺子被神吃到了,全家都会有好运。

    对于孩子和老人而言,最期待的还是晚上。晚饭前,大家庭中的所有孩子们都要到长辈家去给老人们磕辞岁头,老人才给压岁钱。这其中还有一些讲究,晚辈带上全家,不能空手,须得拿着事先备好的礼品,逐一登门,到爷爷奶奶、叔叔大伯等长辈家去磕辞岁头。若是去爷爷奶奶家,除了礼品外,还要拿着馒头、端着丸子、合碗肉等年饭,以示孝敬。各家也都会拿出各种零食招待,每家桌子上几乎都摆满了盘装的吃食,兄弟姐妹、堂哥堂弟等,你来我往,吃着零食,聊着闲话,好不热闹。

    当然,最重要的环节还是磕辞岁头,寓意辞旧迎新。各家老人们等在正堂,正襟危坐,依次接受晚辈们的叩头。晚辈们则毕恭毕敬,逐一跪在老人膝前,行叩首大礼。礼毕,老人笑嘻嘻地掏出红包,给晚辈们发压岁钱,并送上几句祝福的话语。

    小时候,我不懂,总是缠着爸爸妈妈问:为何邻居家的小朋友们都没有除夕磕辞岁头的规矩,就我们家有呢?爸爸语重心长地说,这个习俗已经传了很多辈,磕头只是一种形式,礼节背后体现了晚辈对长辈的尊重和感恩,亦有长辈对晚辈的关心和期望。(本报记者 郭玉岩)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
回家过年:变化的家乡 不变的乡情
时隔三年的年夜饭
吃不惯的阜阳“亲戚饭”
磕辞岁头更重亲情