亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第14版:新春纪事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
大年初六,迎来出行小高峰

    本报讯 三六九,往外走。昨天2月10日是大年初六,返乡过年的老乡们在和家人进行短暂的团圆后,又纷纷踏上了外出上班、务工的征程,客流叠加形成出行高峰。根据铁路部门和公路部门统计,当天共发送旅客约两万人次。

    行李箱塞满“家乡的味道”

    2月10日上午,亳州火车站。天空飘着雪花,发往上海方向的列车开始检票。上千名旅客排好了长队,依次上车。

    “明天就要上班了,是想在家多待几天的,但没办法。”在上海上班的旅客刘文善介绍,他腊月二十九才到家,在家待了一个星期,就要返回工作地了,“现在交通也方便,啥时候想回来,很快也就回来了”。

    话虽如此,但一年中能回来的也就春节这次。所以,这次刘文善走的时候,他的母亲把行李箱给他塞得满满的。“我箱子里都是家乡的味道。有馓子、麻叶,还带两袋粉皮……”刘文善说,他劝说母亲不要带了,上海都能买到,母亲就是不听,非把他的行李箱塞的塞不下为止。

    “带点亳州的粉皮、香油和苔干,到那边送朋友。”来自华佗镇的陈锋介绍,对于家乡的美味,他跟朋友“吹嘘”了好久,这次是兑现此前的承诺的,“票是提前买好的,就是担心咱们这边节后出去的人多”。

    根据亳州火车站的统计,年初六该站发送旅客约一万七千人次,客流主要为务工人员和上班族,上海、北京和合肥依然是热门方向。“目前大部分方向的车票相对紧张,仅上海、东莞东方向的车票还有剩余。”亳州火车站党支部书记张飙说。

    火车站站台电子抓拍系统启用

    在火车站候车大厅,记者看到,人脸识别系统已经投入使用,十几名志愿者正在为游客们做咨询和引导工作。武警战士也来到火车站帮忙维持秩序。

    据了解,春运期间,亳州火车站增开了12趟临客。截止到昨天,已经全部开行。

    “节后出行人数多,广大旅客要提前购票、取票,不要携带违禁品,要提前进站。”张飙介绍,旅客乘车时,还需要携带身份证、户口簿等证件,在进站的时候,人、票、证合一才能进站。

    此外,火车站站台从2月8日起正式启用违法抓拍系统。社会车辆进入站台停放超过三分钟将会被电子系统抓拍,驾驶人将会被记3分、罚款200元。

    “因为站台比较小,如果车辆长时间停靠的话,很容易造成交通拥堵。”亳州火车站铁路公安派出所民警秦爱峰介绍,站台长度只有200米左右,如果是送客的话,把行李拿下来,立即开走,三分钟时间是足够用的。

    公路客流迎来出行高峰

    虽然天空飘起了雪花,但客运南站的各条线路均发车正常。在临时客运南站的候车大厅里,记者看到,拎着大包小包的旅客让大厅略显拥挤。

    “今天我们一直担心降雪会导致高速封闭,影响旅客出行。”客运南站副站长郭侠介绍,好在降雪不大,而且主要目的地长三角地区没有降雪,“农班车也都是正常发车,但我们通知他们要减速慢行”。

    据了解,为了方便旅客出行,年初六当天,上海方向增开了2个班次的客车,其他方向的车辆则足够使用。

    郭侠介绍,今年年初六出行旅客约两千人次,和前几天相比增加了一倍左右,但与往年相比明显下降,即使是以往很热门的合肥、蚌埠方向也不例外,“除了天气不太好的原因,现在旅客出行的选择性多了,除了火车、汽车,私家车现在也多了,客流被分散了”。

    郭侠介绍,春运期间,旅客出行时可以在微信公众号直接搜寻“汽车南站”,并直接购票,旅客提前10天就可以购买车票。如果有什么问题需要咨询的话,可以拨打临时客运南站的服务电话3319999进行咨询。

    (记者 蒋加磊)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新春纪事
   第06版:新春纪事
   第07版:新春纪事
   第08版:新春纪事
   第09版:新春纪事
   第10版:新春纪事
   第11版:新春纪事
   第12版:新春纪事
   第13版:新春纪事
   第14版:新春纪事
   第15版:新春纪事
   第16版:新春纪事
大年初六,迎来出行小高峰