亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第10版:社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会

第03版
全国两会
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
预付、网络、汽车成我市消费者投诉热点
避免消费纠纷,这些“秘籍”请收好!

    3月13日,记者从市消保委了解到,我市消费者去年通过12315投诉举报的消费侵权数量较多,其中预付式消费、网络消费和汽车消费方面的投诉排名靠前。市消保委从几个方面提醒消费者理性消费,以免合法权益受到损害。

    预付式消费:应适度消费 向霸王条款说“不”

    “前几年消费者投诉以日常消费类为主,随着消费者可选择的商品和服务类型增加,投诉种类也呈现出多样化。”市消费者权益保护委员会工作人员王明友说,其中就包括预付式消费投诉。2018年9月,一年轻女孩在市区莱美健身会所购买了一万元的私教健身课,仅上了10节课,因身体原因她想退卡或转让,被商家拒绝,最后经市场监督部门调解,商家同意她将卡转让。

    近期,市消保委也接到了此类投诉。今年2月份,多名消费者投诉称,他们在市区中国娃娃摄影店交了钱,摄影服务部却突然失联。目前,市消保委正在登记消费者信息,帮助消费者维权。

    市消保委提醒广大消费者,在购买、使用预付式消费卡(券)时,一定要注意。在购买前,应多看,多选。充分了解各经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、信誉高、经营状况良好的企业。不可轻信广告、商家的口头承诺和促销条件的诱惑。在购买时,需仔细了解或详尽阅读有关规定,并应要求签订书面消费合同。在消费合同中应明确预付式消费卡(券)的使用范围、有效期限、违约责任等相关条款,特别要注意终止服务、转让等限制性条款。

    在使用中,应根据自身实际需要,科学理性购买、充值预付式消费卡(券),并适度消费。每次充值金额不宜过多,充值以后要及时消费,避免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定因素,造成损失。使用过程中一旦出现不公平、不合理的霸王条款,要坚决说“不”,并通过各种有效的维权途径,及时维护自己的合法权益。

    另外,预付式消费卡(券)应妥善保管,以免丢失。同时,在每次使用以后,要及时核对消费余额,防止余额意外丢失。

    网络消费:找正规平台 注意拍照留证

    据介绍,在市消保委接到的投诉中,也有很多消费者反映商家售卖的商品实物与网站图片不符;消费者付款后卖家不及时发货,不按规定实行7天无理由退换货等。

    市消保委提醒消费者,网购时要理性对待商家的宣传,可以用手机拍照留证,如果商家没有兑现承诺,消费者有维权的依据。消费者在收到商品时,建议当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。

    另外需要提醒的是,应尽量选取有保障的第三方交易平台来进行交易。对于手机APP网络销售的产品,大多没有第三方平台的约束,因此往往被看作是双方私下达成的交易,一旦消费者涉及维权时,有可能面临找不到实体店铺的困境,因此消费者一定要核实商家的有效信息,保留好相关消费凭证,一旦发生纠纷,可以作为维权的依据。

    汽车消费:签细致合同 勿信口头承诺

    市民在购车或维修保养时,很容易受到一些销售人员的误导。去年我市消保部门就接到过多起汽车消费类投诉,多位市民反映他们在修车时遭遇过度维修。

    “在汽车消费中一定要多留心眼儿,签订购车合同一定要细致。”市消保委秘书长王治富提醒消费者,购车前要仔细了解车辆信息,不要轻信代理人或销售人员的口头介绍与承诺。购车时,最好由懂得汽车常识的朋友陪同。签合同时要关注细节,无论是交订金或定金预订车辆,还是贷款或全款购车,都要尽可能签订正规的书面合同,把双方商定的价格、车辆型号、车身颜色、违约责任、交车时间及赠送礼品等在合同中明确清楚。签订合同前,要核实合同中的各项条款。

    提车时要仔细检查确认,仔细检查车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与促销承诺、产品说明书和宣传材料相符,若存在问题,应及时提出。提车时对交接表中所列内容逐项进行验收,确定没有问题再签字。

    此外,王治富提醒消费者要理性消费。因就我市消保部门接到的投诉情况来看,有些消费者在预订车辆后,由于个人原因不想购买,与经营者协调退车款、定金引发纠纷的也不在少数。所以,消费者要按需理性消费,三思而后行。另外,市民购车后,要注意保留好维修单据、车辆故障图片、发票、录音、视频等,这些资料是责任认定和维权的重要证据。

    消费纠纷 可通过这些渠道投诉

    据王治富介绍,对于网络类消费的纠纷,各个大型购物网站一般都有自己的客户服务人员,处理各种交易纠纷,如客服人员无法解决,消费者应及时向当地消保委,或经营者所在地的市场监管部门投诉举报。

    消费者维权有两种途径可以选择。可电话投诉,即拨打经营者所在地的区号加12315进行投诉举报。也可网上投诉,即登录全国12315互联网平台进行投诉举报。

    (记者 曾莹莹)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:全国两会
   第03版:全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:重点
   第08版:热线
   第09版:古井
   第10版:社会
   第11版:党校
   第12版:备忘
   第13版:公告
   第14版:涡河
   第15版:药室
   第16版:药食
避免消费纠纷,这些“秘籍”请收好!
亳州国际马拉松 荣获两项国家级大奖
丈夫酒驾妻子“顶包” 孩子张口还原真相
老街新景点,带你到“过去时光”