亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第12版:备忘
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会

第03版
全国两会
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
春花烂漫莫辜负 赏花地图带你“嗨”
资料图

    在灿烂春景里,约上三五好友,带着家人孩子,赶赴与春天的约会,无疑是一个美丽的享受。

    樱花、梅花、芍花、梨花、桃花……哪个是您的最爱?什么时候、到哪儿可以看到最美花海?本报帮您整理了“赏花宝典”,让您不会错过最美赏花季。

    梅花:风姿绰约令人醉

    盛开季:2月至4月下旬

    赏花点:市政公园 林拥城景区

    如今正是梅花绽放季,不同品种的梅花已经逐渐绽放,漫步在梅花丛中。漫天花朵,非常浪漫。约上好友知己,漫步梅花林,何等逍遥。

    在林拥城景区和市政公园内,梅花连片开放,万枝竞秀,风情万种,似云、似雾、似雪、如诗。从远处看,好像一幅水墨中国画。满足游客登高远望的需求,林拥城景区的梅园,还建有一处景观亭,方便大家登高远望,尽情欣赏春日美景。

    樱花:皎日照芳菲,鲜葩含素辉

    盛开季:三月底至四月上旬

    赏花点:林拥城樱花园 蒙城范集工业园千亩樱花园

    在林拥城景区奇幻部落北侧建有一樱花园,林拥城樱花园占地约40亩共计3000余棵,品种多样,其中大山樱、东京樱花、日本晚樱种植最为广泛。若问樱花绽开时,是怎样的美景,只能用绝色形容。多种色彩交织,将渲染出一个“绝色”樱花园。

    樱花的生命很短暂。在日本有一民谚说“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天,形成樱花边开边落的特点。

    桃花:人面桃花相映红

    赏花期:三月下旬至四月下旬

    赏花点:谯城区五马镇、牛集镇圈椅村

    人面不知何处去,桃花依旧笑春风。每年春天谯城区五马镇的万亩桃园里桃花竞相开放,望去像是绯红的轻云,每年都会吸引不少市民前去踏青赏花。

    关于五马的桃花,在当地流传着一段动人的传说。五马古称卧马,传说汉光武帝刘秀即位前,被王莽兵追至此地,人困马乏,马卧不起,身体负伤,得桃花仙子相救,遇难呈祥,以桃花瓣疗伤,很快康复,后成帝业。后来,刘秀寻桃花仙子不得,却只见朵朵桃花上还有马血染成的鲜红,便将他从马上跌落的地方,钦赐地名为“卧马沟”,后演化成“五马”。

    梨花: 雪作肌肤玉作容

    赏花期:四月上旬到五月上旬

    赏花点:谯城区龙扬镇苏赵庄、蒙城篱笆集

    在谯城区龙扬镇的苏赵庄,出产了远近驰名的苏赵梨。而花开时节的盛景,也会吸引众多的观赏者。苏赵梨源于明末,当时,村人为避兵乱而“跑反”,返家时,从西北河套里带回一棵梨苗栽在村东水塘边儿,本不以为意。谁知这儿的水土独特,竟然育出了一代名品——苏赵梨。

    杏花:杏花村馆酒旗风

    赏花季:三月下旬到四月初

    赏花点:牛集镇圈椅村

    若问酒家何处有,牧童遥指杏花村。牛集镇圈椅村,又被很多人称为杏花村,在那里家家户户门前门后都种植着杏树,每年杏花盛开的季节,走进村庄,花香扑鼻,犹如置身世外桃源,热热闹闹的杏花开满枝头,或含苞待放,或怒放枝头,如胭脂万点,花繁姿娇,煞是好看。

    嗡嗡的蜜蜂开始忙碌起来,辛勤的村民也忙上忙下为花授粉,为下一步坐果和丰产丰收打下良好基础。

    芍花 十里五里生朝霞

    赏花期:四月下旬至五月中旬

    赏花点:亳药花海大世界、十九里镇

    说到亳州的“市花”芍花,很多人会不由自主地吟诵清代诗人刘开的那首描写芍花的诗:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”到了芍药花开的季节,小到路边小径、田间地头,大到专业种植园,我市数十万亩芍药开成了“花海”。

    亳州芍药主要种植的乡镇包括十八里镇和十河镇,现在这些地方都纳入了亳药花海大世界的范围,十九里镇种植的面积也比较大。虽然谯城区五马、赵桥、谯东等乡镇的芍花种植面积不及以上地方,但散布于田间地头的芍药,也印证了“花前花后皆人家”的如诗如画的意境。

    牡丹 谯都花比洛阳妍

    赏花期:四月中上旬

    赏花点:亳药花海大世界、谯城区十九里镇

    牡丹,国色天香,雍容华贵,尊为花中之王,贵为中华“国花”。“胭脂一抹晚春天,国色园中尚宛然。吟到断肠宋十句,谯都花比洛阳妍。”此诗是清代“桐城派”著名学者刘开为赞颂亳州牡丹而作。

    亳州农户种植的牡丹多为中药材,如今拥有约14万亩药牡丹。盛开时节,开满乡间的药牡丹花已成为亳州农村一道亮丽的春景,每天吸引许多游人前来踏青赏花、感受春光。

    蒲公英:绣绒吐雾舞流鹃

    赏花期:四月

    赏花点:林拥城 牛集镇郭楼村

    蒲公英是草本科植物,每年四月时候的蒲公英开的花像是缩小版的向日葵,鲜艳的金黄色给人热情、奔放的感觉。诗人左河水写道:“冷落荒坡艳若霞,无花名分胜名花。”

    蒲公英不仅仅是一种普通观赏植物,同时也是一种非常好的保健蔬菜哦,经常食用不仅可以调养身体还能够起到美容养颜的效果。(记者 李锦文 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:全国两会
   第03版:全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:重点
   第08版:热线
   第09版:古井
   第10版:社会
   第11版:党校
   第12版:备忘
   第13版:公告
   第14版:涡河
   第15版:药室
   第16版:药食
春花烂漫莫辜负 赏花地图带你“嗨”
2019年体育类专业课 统一考试开始报名啦!
公交学生卡 可以这样办理