亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
放大 缩小 默认
“亳州现象”背后的“发展密码”
谯城区9号还原小区及拂晓中心校北校区

    涡水悠悠东流去。

    20年不到的时间,是历史长河的一瞬。

    但对古老又年轻的亳州来说,这个20年,亳州由全省“锅底”稳步升至中游,现代化五大发展美好亳州建设迈出新步伐,经济发展质量和效益持续攀升,被省政府办公厅、省统计局总结为“亳州现象”。

    “亳州现象”是市委、市政府带领全市上下齐心协力、奋力拼搏,苦干实干拼命干,努力实现高质量发展的结果。

    宏观经济形势复杂严峻,改革发展任务艰巨繁重。

    面对当前形势,在省委、省政府的坚强领导下,我市强化运行调度,采取有力措施,主动出击稳增长。

    我市坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,突出抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进“六稳”工作落实。

    2018年,在省统计局公布的23项主要经济指标中,我市增速居全省前八位的有21项,前三位的有13项,第一位的有7项。全市地区生产总值1277.2亿元,增长10.1%、连续两年居全省第一位,是全省唯一增速超过两位数的市;财政收入突破200亿元,增长17.1%,提前两年完成“十三五”规划目标任务;固定资产投资增长18%,居全省第二位;三次产业结构优化为16.5∶38.9∶44.6,服务业对经济增长的贡献率达50.3%。全市上下齐心协力,攻坚克难,“见第一就争、见红旗就扛”,经济发展质量和效益持续攀升,被省政府办公厅、省统计局总结为“亳州现象”。

    今年以来,全市经济社会发展继续保持良好的态势,一路向前。一季度,在省统计局公布的24项主要经济指标中,我市增速居全省前七位的有18项,前五位的有15项,前三位的有9项,第一位的有2项,经济运行呈现出“稳、进、新”的特征。

    主要指标平稳增长,“稳”的态势在持续。一季度,经济增长稳,GDP实现313亿元,增长9.8%、连续六个季度居全省第一位。工业发展稳,全市规模工业企业营业收入利润率达9.6%,居全省第一位;规模工业增加值增长11.5%,居全省第三位;工业技改投资、工业投资分别增长57.5%、25.5%,居全省第二位和第三位。金融物价稳,3月末金融机构贷、存款余额分别增长21.8%、10.5%,居全省第五位和第七位;居民消费价格上涨1.6%,保持基本稳定。收入消费稳,居民人均可支配收入增长10.5%、居全省第三位,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.7%、10.2%,均居全省第四位;财政收入增长12.6%,社会消费品零售总额增长12.7%,均居全省第五位;财政支出增长11.5%,居全省第三位。

    经济结构持续优化,“进”的力度在加大。一季度,产业结构上有“进”,三产增加值占GDP比重达55%,提高7.3个百分点;战略性新兴产业产值增长17.5%,高于工业产值增速6个百分点。项目建设上有“进”,新建亿元以上省外投资项目48个,实际到位省外资金141亿元,增长34.5%、居全省第二位;固定资产投资增长10.8%,居全省第六位;849个省市重点项目完成投资229.3亿元,重点项目建设考核居全省第五位;369个续建项目复工率达98.1%。要素保障上有“进”,新一轮城市总体规划获批,中心城区发展边界增加到218平方公里;银行业金融机构存贷比77.9%、新增存贷比66.4%,均居全省前列;中小微企业贷款余额816.4亿元、增长29.5%;组卷上报建设用地14批次、3048亩,保障了项目用地需求。

    经济发展势头良好,“新”的动能在成长。一季度,市场主体快速增加,新增私营企业5512户、增长38.9%,增量、增速分别居全省第三位和第二位;新增个体工商户9826户、增长14.5%,增量、增速分别居全省第四位和第六位。创新能力持续增强,高新技术产业增加值增长15.2%,高出规模工业增加值增速3.7个百分点。新产业快速成长,文化旅游产业5项主要指标中,1项增速居全省第一位、3项居第二位;快递业务收入和业务量增速分别居全省第三位和第四位。(下转03版)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:现场
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第10版:省内
   第11版:国内
   第12版:专题
   第13版:小记者
   第14版:涡河
   第15版:悦读
   第16版:文娱
“亳州现象”背后的“发展密码”