亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
放大 缩小 默认
城区7个工作日的电动三轮车和电动四轮车专项劝导行动效果显著
不规矩行驶的少了 主动拆车篷的多了
□本报记者 曾莹莹 文/图
道路上加装车篷的电三轮明显减少
文化社区居民正在排队等待拆车篷

    “你刚从外边回来不知道,可千万别逆行,逮住了得罚款。”在浙江工作的市民王先生回来了,要骑电动三轮车带着小外甥去市区大隅首买东西。临出门前,姐姐赶忙冲出去叮嘱王先生。

    这是7月7日那天,记者在市区文帝路看到的一幕。

    从7月3日开始的为期7个工作日的城区电动三轮车和电动四轮车劝导专项行动已结束。记者采访了解到,经过连日的劝导,目前电动三轮车和电动四轮车交通违法违章行为明显减少,大部分驾驶人都能文明出行,很多电动三轮车和电动四轮车车主也积极主动地自拆了车篷。

    违法违章行为大幅下降

    7月10日上午8时,在市区希夷大道与杜仲路交叉口一红绿灯附近,劝导员赵健正在对路过的电动三轮车驾驶人宣传文明驾驶的相关内容。

    “现在整治力度那么大,谁还敢违规啊!”在路口等红绿灯的一位电动三轮车驾驶人笑着说。

    “不违规就对了,对自己的生命安全负责。”赵健说。

    赵健告诉记者,经过几日的劝导,电动三轮车和电动四轮车驾驶人违反规章行驶的越来越少。

    “最初几天还有一些驾驶人会闯红灯、逆行。但经过几天的劝导、宣传,大家对文明驾驶有了更多的了解,广大电动三轮车和电动四轮车驾驶人对劝导员们的工作也都非常理解和配合,现在逆行、闯红灯的情况几乎没有了,上路行驶的加装车篷的电动三轮车、电动四轮车也少了很多。”劝导员盖伟说。

    据市交警一大队薛阁中队副中队长翟浩介绍,近期,通过交警部门全警上路查处,全路段覆盖,持续不断地对非机动车违法行为的治理与处罚,目前,非机动车违法数量相较之前已大幅下降,大部分电动车车主都能够自觉遵守交通法律法规,安全文明驾驶。

    市民自觉拆除加装车篷

    近几日,记者在很多亳州人的朋友圈和微信群里都能看到市民自觉拆除车篷的视频和照片。自开展电动三轮车和电动四轮车劝导专项行动以来,很多车主都自觉拆除了车篷,以实际行动支持电动三轮车和电动四轮车治理工作。

    7月10日上午,记者在市区希夷大道观察发现,大部分电动三轮车都未加装车篷。

    正在路口等红灯的市民王怀廷告诉记者,他前一天刚拆掉了自己电动三轮车上的车篷。“加装车篷存在安全隐患,劝导员们也那么辛苦,我们也得自觉一点,都是为了咱的生命安全着想,应该配合、也必须配合。”王怀廷说。

    市民马远远也将自己电动车上的车篷拆除了。她告诉记者,加装车篷是为了自己方便,下雨淋不着。但经过劝导员的宣传,才知道这样做存在很大安全隐患,于是回家就把篷拆了。“觉得现在视线开阔了很多。”马远远说。

    记者走访了市区一些小区发现,很多没有加篷的电动三轮车都有拆除车篷的痕迹。

    商家和社区义务拆车篷

    记者了解到,一些电动车维修商家也积极响应,用实际行动支持城区电动三轮车和电动四轮车治理。不少电动车维修店还在门前醒目位置打出了“免费拆篷”的广告。

    市区杏坛家园小区附近的一家电动车维修店,这几天就在免费为大家拆除电动车车篷。

    店主王海涛告诉记者,他这样做不仅可以为车主解决麻烦,也能更好地推动电动三轮车和电动四轮车的治理工作。自7月3日起,他已免费拆除了约30个车篷。“大家都是主动到我这里来拆篷的。”王海涛说。

    据王海涛介绍,目前市区已有30多个商家加入进来,免费帮助市民拆车篷。“市区交通路、十字金街、龙凤小区都有免费拆篷点。”王海涛说。

    “电动三轮车和电动四轮车治理方案刚出台的时候,我就开始拒绝为电动三轮车安装车篷了。电三轮加装车篷也确实存在安全隐患,作为商家不能只想着赚钱,也得有社会责任感。”王海涛说。

    另外,市区部分社区也在积极采取措施,帮助居民免费拆车篷,助力整治。亳州高新区第一社区管理中心文化社区就设立了车篷拆除点,购买了工具为社区居民义务拆篷。

    得知社区在免费帮拆车篷,很多居民将自己的电动三轮车推到了拆篷点。

    7月10日上午9时30分许,记者在文化社区门前看到,约10辆电动三轮车正在排队等待拆车篷。“大家都配合,我们也要配合啊!”居民董海岗笑着说。

    据文化社区主任洪飞介绍,该社区在进行了宣传动员后,从7月9日启用了免费拆篷点,“从目前的情况来看,效果还是很不错的,很多居民积极配合。”洪飞说,截至7月10日上午10时,社区已帮助拆除了30余辆电三轮的车篷。“我们会一直帮助居民免费拆车篷,没有截止时间,只要有居民愿意拆,我们随时帮助。”

    劝导结束整治力度不减

    7月10日是城区电动三轮车和电动四轮车劝导专项行动的最后一天。劝导员们的工作虽然结束了,但电动三轮车和电动四轮车的整治行动并没有结束。

    按照《亳州市城区电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》,7月1日至12月31日为集中治理阶段。目前,各部门也出台了电动三轮车和电动四轮车治理的子方案,加大对电动三轮车和电动四轮车的治理力度。

    除此之外,我市还出台了《亳州市城区电动三轮车和电动四轮车专项治理路段长工作机制》,细化了路段长工作任务。

    城区电动三轮车和电动四轮车专项治理路段长由谯城区人民政府、市公安局、市城市管理局、市交通运输局、市市场监督管理局选派本单位正式领导担任,分别负责和平路、人民路、新华路、光明路、芍花路、汤王大道、希夷大道、魏武大道、药都路等9条重要路段的电动三轮车和电动四轮车专项治理。

    每天上午和下午,路段长都会结合实际需要,选择时间上路劝导,并组织人员在责任路段开展联合执法行动,带头上路查处电动三轮车和电动四轮车驾驶人员违反交通信号规定、不服从交警指挥、逆向行驶、未在非机动车道内行驶等交通违法行为。同时,集中查处电动三轮车和电动四轮车非法营运等行为。

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:备忘
   第08版:广告
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药市
   第15版:药食
   第16版:药室
不规矩行驶的少了 主动拆车篷的多了