亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第05版:热线
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
夏日纳凉 别让文明“降温”
一男子光膀子坐在商场里纳凉
一市民脱鞋坐在公交车上

    炎炎烈日,纳凉成为市民每天最惬意的事儿,大家或三五成群聊天,或在公园散步,享受着一丝清凉。但是,一些不文明的纳凉行为也屡见不鲜,引起不少市民的反感,让人尴尬。也给城市文明带来不好影响。

    光着膀子去乘凉

    大树底下好乘凉,在没有空调的户外空地,树荫给乘凉的群众带来丝丝清凉。然而,不少光膀子出行的现象,则让人看着有些尴尬。

    7月6日,在市区万达广场一楼的收费按摩椅上,记者看到,一名光着膀子的中年男子,光脚躺在上面。大声地和一旁的伙伴畅聊着,引得一旁路过的人纷纷侧目,然后一脸尴尬地匆匆离开。

    除了室内商场,在希夷大道沿河路,也有同样的现场。只见用于休息的长椅上,每隔不远就有一个光着膀子的男子,一人独占几个人的座位,躺在长椅上休息,丝毫不在意一旁散步路过的市民,显得十分不雅。

    脱鞋光脚乘公交

    公交车作为公共交通,干净便捷的乘车方式给很多市民带来方便。在走访中,记者看到,随着夏季来临,不少市民都是穿着凉鞋、凉拖出行,可有些人为了自己舒服即便在公共场合也习惯脱鞋。

    7月6日下午2点,在6路公交上,一名光着脚盘腿坐在前排座椅上的中年妇女,在公交车上显得十分惹眼。虽然一些乘客指指点点,并小声提醒,但女子丝毫不在意,仍然旁若无人地打着电话。

    记者在走访时发现,各大超市、商场和餐厅只要营业,几乎都会开放空调冷气。市民们也都乐于来到商场逛逛,既凉快又舒心,即便不少市民奔着纳凉的目的来到商店,也都受到服务员微笑对待。

    “我们是营业场所,肯定欢迎顾客来,但毕竟是餐厅,光着脚坐在椅子上肯定影响环境。”市区人民路一家快餐店工作人员说道,几乎每天都有人点上一杯饮料就坐一下午,有时还脱掉鞋趴在桌子上休息。为了不影响其他客人就餐,只能及时劝导其将鞋穿上。

    公共场合随地小便

    更让人觉得“辣眼睛”的则是公共场合随地小便的行为。“夏天了,在这附近玩的人多了,不少人就地‘方便’,太不文明。”晚上9点,在市区曹操公园,一名市民告诉记者,每天晚上到公园纳凉的人都很多。因为公园厕所少,有些人一时“内急”便就地解决,对于周围路过的人不管不顾。

    在市政公园也有着同样的场景,晚上10点,一名光膀子的年轻男子,直接站在南湖的栏杆旁,将小便排入湖中。

    “这样的行为不仅不雅,也影响我们文明城市的形象,对其他市民也不尊重。”受访市民感慨,夏季乘凉本是个舒心的事儿,千万不能因为不文明的举动,扰了心情。

    (记者 李锦文 文/图)

    让文明新风吹进纳凉地

    ●记者手记

    连日高温炙烤着古城,也考验着市民的素质。为躲避高温,不少市民纷纷走进有空调的电影院、商场,公园纳凉。但记者在走访中发现,少数纳凉者只为个人舒服,在公共场所存在脱鞋、横躺、乱丢垃圾等不文明现象。

    随着社会的发展、时代的进步,生活条件也越来越好,“光膀子”的行为也不应该存在。

    虽然每个人有选择衣着的权利,无论是穿戴整齐还是打赤膊,这都是个人的自由。但是在公共场所,良好的公德和修养常常通过这些细节体现。

    这些不文明的纳凉方式不仅是自身文明素质的缺乏,也造成城市文明环境的缺失,公共场合应该拘小节,考虑他人感受,文明纳凉才是文明城市市民应有的风范。             (记者 李锦文)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:备忘
   第08版:广告
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药市
   第15版:药食
   第16版:药室
夏日纳凉 别让文明“降温”
亳州晚报官方微信于7月9日刊发 《今天起,亳州市图书馆这个阅览室将全天开放!》
紫苑路宋汤河桥 正式通车
行风热线直播间
停电通知