亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第14版:药市
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
桔梗的高价时代还能来临吗?
桔梗饮片

    桔梗生长周期为2-3年,2年生的一般用于出口和食用,3年生及3年以上的桔梗作为药用。桔梗可以生长5-6年之久,一旦遇上行情不好,药农可以选择性推迟采挖,以确保收益最佳化,这使得桔梗供给在一定程度上达到可控。

    桔梗可分为南桔梗和北桔梗,南桔梗品质优于北桔梗,安徽产地出产的南桔梗,货品质量最佳。

    产地分布情况

    桔梗主产于内蒙古、安徽,因近年来桔梗价格较低,安徽亳州、太和等产地种植面积已大幅缩减,主产区已逐渐向内蒙古赤峰、兴安等地转移,如今内蒙古得益于沙土资源丰富、地域辽阔、机械化好、生长周期短等优势,已发展成为国内最大的桔梗产区,产量占据总产量的一半以上。

    桔梗需求状况

    桔梗是药食两用的品种,具有祛痰、镇咳、抗炎三大功效,使用范围广。据了解,含桔梗成分的中成药品种数在790种以上,桔梗的年需求量在1.2-1.5万吨,属大型品种。其中出口量在2000-2500吨(以鲜货形式),占比17.59%;药用量在5000-6000吨,占比43.06%;食用量在5000吨左右,占比39.35%。随着人们养生意识的逐渐加强,桔梗的需求量将会逐渐增加。

    种植成本效益

    实地调研情况:在安徽太和县李兴镇,我们有幸采访了一位常年种植桔梗的种植户。据他介绍,如今一亩地的种植成本在5000元,具体成本包括租地费用1000元,农药、化肥、种子等费用700元,人工成本费用约3300元。

    在没有遭遇严重自然灾害的情况下,三年生桔梗一般亩产干货300公斤。如果按照现在的市场价格(统货价格在26元左右)计算,一亩地能创收7800元,那么每期种植一亩桔梗的利润也就是2800元左右,平摊每年净利润在933元,与小麦、玉米的效益差不多。

    从整体收益来看,桔梗的种植效益不高,药农种植积极性也不太高。

    历史行情分析

    从历史价格走势状况可以看出,近几年来,桔梗行情处于低迷的状态,种植利润不高。

    2016年的时候,桔梗行情出现一次上涨;但是到2017年,因桔梗库存量庞大,行情保持平稳运行;到2018年产新前,桔梗行情小幅下滑,产新期间,行情回升2元左右。

    进入2019年,近期桔梗货源走动畅快,商家对桔梗的关注度提高,行情有所回暖。

    总的来说,近年来桔梗行情整体处于低迷的状态。一方面,因其种植利润不高,导致药农积极性受挫;另一方面,桔梗种植面积总体上较前年有所减少,预计后期行情会向利好的方向发展。不过市场有风险,还需要长期关注。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:备忘
   第08版:广告
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药市
   第15版:药食
   第16版:药室
桔梗的高价时代还能来临吗?
亳州药材 价格快讯