亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第15版:药食
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
无标题

    7月7日,我们迎来小暑节气,此时正值夏季最炎热时段的开始,那么我们都应该吃什么呢?又有哪些适合在小暑时节吃的美食呢?一起来盘点一下!

    饺子

    伏天民谚有“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”一说,头伏吃饺子是传统习俗,伏天人们食欲不振,往往比常日消瘦,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

    鱼馅饺子

    鱼馅饺子常以黑鱼等肉质紧密的肉食鱼做馅,煮出后白色鱼肉馅与饺子皮浑然一色,像是一件晶莹的玉制品。

    藕

    藕生食有消热生津、润肺、散瘀消肿、止血的功效,可主治热病烦渴、吐血等病症。熟食则有健脾益胃、消食、止泻的功效。

    茄汁藕丸

    把藕捣碎做成藕丸,淋上茄汁,有“吃藕不见藕”之说,茄汁含番茄红素,还有膳食纤维、矿物质等;藕,清热生津、养神、益气力。二者结合,酸甜可口,清脆爽口。

    黄鳝

    夏天是吃黄鳝进行温补的好时候,民间素有“夏令之补,黄鳝为首”“小暑黄鳝赛人参”之说,夏天吃补气的黄鳝,可以达到改善不良体质、冬病夏治的效果。

    铁锅炖杂鱼

    黄鳝多数头大身子细,肉嫩鲜美,并且大补,配上各种杂鱼,放入调好的汤汁中一起炖上十五分钟,那叫一个香啊。

    荷叶

    荷叶色青绿,气芬芳,味甘,微苦,性平,入肝、脾、胃经,是传统药膳中常选用的原料。有清热解暑利湿、散淤止血等功效。

    凉拌荷叶芽

    小荷才露尖尖角的时候,摘下来的嫩荷叶芽,用水焯一下捞出凉拌,营养丰富,口感清凉,虽然味道微苦,但清凉去火,可以排毒养颜。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:备忘
   第08版:广告
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药市
   第15版:药食
   第16版:药室
“补钙高手”补钙强健体魄