亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第07版:区域
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
瓜棚里种出幸福“蜜”生活

    本报讯 “还有50000斤哈密瓜,包装完后,给提前预订的采购商打一个电话,让他们把瓜拉走,今年我种植的第一茬80亩的哈密瓜就销售完了。”种植大户张彪笑呵呵地说。

    张彪种植哈密瓜一事,还得从他卸任谯城区龙扬镇周刘村党支部书记说起。2016年6月,年满60周岁的张彪光荣退休。过不惯清闲生活的他,凭着一股敢拼敢闯的劲头,去上海、山东、海南等地参观考察,一次偶然的机会,接触到哈密瓜种植,便有了在家种植哈密瓜带领乡邻致富的念头。

    “刚开始,我也不懂得种植技术,也不知道在亳州可适宜种植哈密瓜,就向海南省一家种植哈密瓜的农户,学了一些种植的方法。”张彪表示当时是抱着试试看的心态种的,所以,家人担心乡邻说他瞎折腾,极力反对他在家种植。

    2017年7月,张彪决定先在宿州市砀山县一个蔬菜种植基地,租五个大棚,摸索着种植哈密瓜。销售后,他竟然赢利10余万元。次年3月,他果断回到村里,流转80亩村民土地,建起40个大棚种植哈密瓜。如今,他已种植哈密瓜三茬,每次销售后都能赢利60余万元。

    当年的村支书,现在的种植大户,张彪为村民带了个好头。村民看到种植哈密瓜的行情不错,也纷纷在自家地里或流转土地建起大棚种植哈密瓜。

    “我家里有5亩土地,加上流转村民的30亩土地合计35亩,今年4月在张彪的指导下建了20个大棚种植哈密瓜,刚卖过一茬净赢利30万多元。”村民王斌拜师学艺,尝到了甜头。

    “在种植管理中,要施用发酵过的鸡、羊、牛粪和有机肥,采用浇水溶肥的办法,这样既改善了土壤结构,提高了土地肥力,又减少了化肥、农药的使用,提高哈密瓜的甜脆感。”张彪很乐意将自己的种瓜经验分享给乡邻,与他们共同致富。

    目前,张彪在谯城区农业农村局的帮助下成立了张彪种植专业合作社,注册了“农田小密”商标,引进新品种西密25号,流转140亩土地,建立80座大棚,专业种植哈密瓜,同时,采取合作社+农户的方式,辐射带动周边村民30余户,种植面积达300余亩,并从山东省章丘区请来技术老师,为合作社及村民种植新品种哈密瓜提供全程技术服务。同时,张彪种植合作社为周刘村26户40人贫困户提供长年就业岗位,让他们拿着工资学技术,实现了脱贫致富。(吴珍杰)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:经济
   第09版:青春
   第10版:省内
   第11版:国内
   第12版:国际
   第13版:公告
   第14版:纵深
   第15版:涡河
   第16版:文娱
瓜棚里种出幸福“蜜”生活
谯城区培训“新环保人”
谯城区稳步推进 “智医助理”建设
回收秸秆 变废为宝
召开专题协商会
文明创建持续发力
组织观看警示教育片
中疃镇表彰“好媳妇、好婆婆”
开展警示教育活动
谯城区应急局组织收看全省应急管理形势分析视频会
开展主题党日活动
涡阳县司法局开展希望工程“爱心助学”活动
“文明创建”在行动
民生资金阳光发放
马店集镇卫生院召开健康扶贫工作推进会
为孩子开放图书室
临湖镇举办少儿书画培训班