亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第09版:青春
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
放飞歌声 展现自我
南夏合唱团
南夏合唱团在之前的比赛中,每次都获得第一名(资料图)
资料图

    校园里放飞歌声

    世界上最美的声音是人声,最美的人声是合唱。合唱艺术能够启迪心智,提升合作意识。亳州十八中聚集了35名有音乐爱好的学生,成立了“南夏合唱团”。在这里,他们学习到了专业的乐理知识和演唱技巧,可以尽情放飞心中的歌声,释放学习的压力。

    2014年,为参加合唱比赛,亳州十八中的学生和老师们自发成立了一个合唱队。2015年,学校各种社团相继成立,程诺和马艺丹两位音乐老师也有了成立合唱社团的想法,不久,“南夏合唱团”开始招募会员。

    程诺回忆说,招募会员时,前来报名的学生非常多,最终他们在近百名报名者中,经过考核,选出了35名学生。“我们选择的是音调准确、音域相对较宽、听辨能力较强,并对音乐感兴趣的学生。”程诺说。

    在选好队员后,老师们根据队员的音色特点,将高音区发声轻松自如、音色清亮充实的学生划分为高声部,将高音区发声紧张、吃力,而低音区发声坚实、宽厚自然的学生划分为低音部。另外,还及时根据队员的身高体形整理了队形的排列和声部的安排。

    卫冕的“冠军团队”

    社团每周进行一次活动,在学生们的课余时间里安排学生们学习乐理知识,练习合唱,合唱的曲目有流行音乐,也有红歌。程诺介绍说,老师们在活动中会对学生进行演唱的技巧及合唱的声音、音准等方面的训练,或分析并演唱中外经典合唱作品,了解合唱发展史,学习音乐理论知识。

    除此之外,还有合唱声部和谐能力的培养,声部间平衡和配合以及音色的调配等技巧训练。合唱团还会经常参加一些演出、比赛等活动。

    “无论是学校之间的比赛,还是市里举办的中小学生合唱比赛,我们每次都是第一名。”程诺说,在2017年一次全市合唱比赛中,南夏合唱团包揽了所有奖项的一等奖,如最佳组织奖、最佳指挥奖、最佳合唱团队、最佳伴奏等。

    歌唱中释放压力

    “在专业老师的指导下,我学会了很多演唱技巧。而且歌唱不仅不会影响学习,对缓解学习压力还非常的有效。”亳州十八中高二年级学生李欣雨说,她自小喜欢唱歌,这是她最大的爱好,在紧张的学习中,还能在老师的指导下坚持自己的爱好,是她过去不曾想到的。相信在这里学到的音乐知识,会帮助她以后更顺利地进入大学校园的合唱社团,继续自己的音乐爱好。

    程诺说,社团的很多学生是把唱歌当作一个爱好,也有学生因加入社团而走上了音乐的道路。今年就有一位社团学生考入了安徽大学音乐系。

    “我们希望通过合唱社团,对学生进行听觉和乐感的培养,让有歌唱特长的学生能接受到更为专业的合唱训练,同时提升审美品位,增强团队合作精神和集体荣誉感。”程诺说。(记者 曾莹莹)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:经济
   第09版:青春
   第10版:省内
   第11版:国内
   第12版:国际
   第13版:公告
   第14版:纵深
   第15版:涡河
   第16版:文娱
放飞歌声 展现自我
从拒绝成长到成长, 真的太不容易了
明清时期一两银子 相当于现在多少人民币
陈青灵: 我心飞扬 勇追梦想