亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
全国17家中药材市场“大咖”聚药都话发展

    本报讯 在中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材市场药商创新联盟筹备大会上,中国中药协会负责人,国家批准的17家中药材专业市场管理机构代表,中药材市场领域专家、学者,企业代表等相约药都,共话中医药产业发展。

    国务院发展研究中心企业研究所研究员李广乾在《中药材市场发展现状、挑战和机遇》主题报告中提道,中药现代性的一个基本要求就是创新发展,无论是其中的药物性还是技术性、产业性等,都需要经过诸多的创新发展才能得到充实完善。中成药创新发展是整个中药现代化的关键,一方面需要应用现代工业技术提升传统经典中药品种的药物属性,另一方面也应该应用现代科技对重要资源进行再开发,以获得更多新的药物品种。

    供应链金融领域专家、健康管理专家冯克伟对亳州的中药材发展提出了一些建议。他说:“亳州厚积薄发,有了很好的基础,中药材交易量上去了,在质量上也要有更好的提升,推动道地药材产业发展,把高质量的品牌价值体现出来。”

    冯克伟在作主题报告《供应链金融服务支持中药材市场高质量发展》时说,产业链金融对中药材发展有显著帮助。农民是产业链上的弱势群体,把绿色、道地的重任推在他们肩上既不合理又不公平,需要相关企业和资本去反哺、去引导生产。产业链金融可以在中药材种植保险、中药材库存质押贷款以及变现、订单农业、现货及期货交易等方面发挥作用。

    他提出,在中药材领域复制供应链金融,可以让上下游共同分担压力。中药材领域引入供应链金融后,核心企业可以充分整合供应链厂商资源,提高资金高速运转效率,加快投融资步伐;而那些处于供应链核心企业的上下游的中小企业,可以借助供应链金融,突破回款瓶颈,缓解资金回流压力,扩大生产经营规模,加速资金使用效率,获得更大发展。

    中国农业科学院作物科学研究所首席科学家任贵兴教授等专家、学者围绕《中药材创新利用》《质量追溯为中药材保驾护航》《一带一路与中药材发展机遇》等内容也作了主题报告。

    重庆解放路中药材市场负责人孙红鹰在听了中药材市场领域专家、学者的报告后感触很深。她说,提高中药材质量至关重要,如何引导种植户改良土壤、提高产地中药材质量、建立中药材质量追溯体系是她一直在思考的问题,这次来亳州参加这次论坛,专家们提出了很多好的观点和建议,让她收获很多。

    来自李时珍故乡的湖北李时珍中药材专业市场总经理叶细良说,他将把这次的会议精神带回去,把亳州的中药材质量追溯体系和先进的管理经验带回去,将自己家乡的中药材市场做强做大。 

    (记者 曾莹莹)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:公告
   第08版:社会
   第09版:区域
   第11版:省内
   第12版:国内
   第13版:公告
   第14版:悦读
   第15版:涡河
   第16版:小记者
全国中药材市场药商创新联盟开始筹备
我市督查脱贫攻坚领域 专项巡察整改情况
全国17家中药材市场“大咖”聚药都话发展