亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第05版:高新区
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
让校园成为学生幸福成长的乐园
——走进亳州学院实验小学
亳州学院实验小学校园一角

    寒意渐浓,万物肃杀。走进亳州学院实验小学却能让人感到无限的朝气与活力:音乐教室里欢快的音乐萦绕在耳畔;美术教室里,孩子们正聚精会神地用画笔展现想象力;篮球场上,运动健儿们矫健的身姿展示着蓬勃的朝气……从2013年9月建校伊始,短短六年岁月,亳州学院实验小学已经发展成为家长口口相传的优质学校、亳州教育界一面鲜艳的旗帜。

    亳州学院实验小学以“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”为办学理念,创新办学思维、改革教育模式,发展特色教育,努力为学生提供感受快乐、幸福成长的空间,让学生体验成长的快乐,让校园真正成为学生幸福成长的乐园。

    德育之花 尽心浇灌

    10月底,一场以“交通安全在我心”的主题班会在亳州学院实验小学各班连续举行。班会课上,各班班主任通过图片展示、实例讲解等形式,从学生行走安全、外出安全、乘车安全、交通安全应急知识等方面进行讲解,并结合交通法规相应条款和典型交通案例给学生上了生动的一课,并鼓励学生不仅要做文明交通的实践者,还要努力当好宣传员,发挥“小手拉大手”的辐射带动作用,用自己学到的知识对家长、亲朋好友进行交通安全提醒,共同拒绝交通违法行为,做到安全文明出行。“我在这堂课中学到了要遵守交通安全法规,也会告诉爸爸妈妈千万不要闯红灯……”三年级学生宋子今说。

    而以“交通安全在我心”为主题的班会活动正是亳州学院实验小学开展的“4+X德育课程”中的主题教育课程。该校利用中队会、班会、黑板报、展板认真组织开展各类主题教育活动,如以“关爱生命、珍惜生命”为主题的活动、感恩教育系列活动、“红领巾相约中国梦”主题活动等。“通过这些主题活动的开展能唤起孩子们珍爱生命的意识,提高他们遵守交通安全法规的自觉性,对保障个人的交通安全、维护校内外交通安全秩序起到积极的推动作用。”亳州学院实验小学校长王春影表示。

    除主题教育课程之外,亳州学院实验小学坚持紧扣学校中心工作,在“真”和“实”上开拓创新,形成了“4+X德育课程”。“4”指四大课程群,除主题教育课程外,还包括结合重大节日、纪念日开展爱国主义教育、革命传统教育等“重大节日课程”,积极探索开展研学旅行活动的“文化行走课程”,以及利用全国中小学安全教育日、5·12防灾减灾日、6·16安全生产日、6·26国际禁毒日等特殊日期,聘请专家到校开展各类法制教育活动的“名家讲堂课程”。“X”则指每个课程群之下的若干活动。

    特色教学 编织快乐

    深秋时分,树叶纷纷从枝头飘落,为了提高孩子们的动手、动脑能力,10月底,亳州学院实验小学开展了一场别开生面的“树叶粘贴画”美术教研活动。教师带领学生一起来到城郊,走进大自然捡拾各种树叶。随后,学生展开想象的翅膀,用灵巧的小手将一片片树叶通过剪、贴、画等多种形式,制作出一幅幅精美的作品。一幅幅充满童趣的树叶粘贴作品让同学们了解到了秋天的变化,在与大自然亲密接触中,他们还不知不觉认识了很多的树叶,既增长了知识,也培养了同学们的动手操作能力和审美能力。

    “树叶粘贴画”是亳州学院实验小学为促进学生学习兴趣而开设的特色教学。“我们提倡让孩子在快乐中学习,不给孩子增加过多的课业负担,而是从大力开展各项特色实践类教学,增强学生学习兴趣。”亳州学院实验小学副校长孟斐告诉记者。

    丰富多彩的实践课程让学生的生活视野极大拓展,据了解,为大力推进素质教育,减轻学生课业负担,亳州学院实验小学还建立了独具特色的“作业超市”,在布置少量传统作业的同时,设计一些特色家庭作业,因才施策,让不同的学生可以能够根据自己的能力、兴趣、需要,在作业的数量与深度上有自己的选择。另外还有非文字类作业,如手工制作、厨艺展示、我为父母唱支歌、争做环保小卫士、合作绘画、制作亲情贺卡等,孩子们在特色作业中享受快乐,获得了成长。

    多彩社团 丰富童年

    一大早,亳州学院实验小学三年级学生何逸帆就来到学校,因为今天有他最喜欢的葫芦丝社团活动。一年级入学时他根据自身兴趣选报了葫芦丝社团,每周一次的葫芦丝课是他最为期待的课程,所以学得格外用心,8岁的他现在已经可以熟练地演奏《月光下的凤尾竹》《荷塘月色》等葫芦丝名曲了。何逸帆的妈妈何雪颖告诉记者,“学校每周都有一次葫芦丝课,而且是免费的,孩子非常喜欢学,也为家长省了很多给孩子到校外报艺术培训班的学费。”

    而像何逸帆这样因社团获益的学生在亳州学院实验小学还有很多。该校十分重视学生的个性发展,全面实施素质教育,开设了丰富多彩的社团活动。每周四下午安排一小时上社团课,全校学生不分年级,根据兴趣选择葫芦丝、书法、象棋、食品烘焙等,让学生的智慧和潜能得到最大程度的挖掘和发挥。与此同时,学校还开发了体育、美术、音乐、英语等一系列的社团校本教材。校本课程开发与社团活动相得益彰,互相促进,提升了学习者的主体性,充分调动了教师积极参与课程开发的热情。

    6年来,亳州学院实验小学始终践行“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”的办学理念,坚持推行素质教育,独创“和合教学文化”,以追求“和而不同、合而共荣”的教学生活方式,建构了和德、和智、和行、和风、和美、和健等一系列具有人性化、科学化、艺术化,符合社会发展需要的和合文化课程体系,并逐渐形成了 “重德育、弘国学、塑涵养、扬个性”的办学特色。

    经过不懈努力,学校各方面取得了可喜的成绩,现为“全国中小学足球示范校”“安徽省翻转课堂项目实验校”“亳州市红领巾示范校 ”“ 亳州市安全文明校园 ”“亳州市体育艺术2+1示范校”“亳州市中小学心理健康教育特色学校”“语言文字示范校”、亳州市“首批教学教学研究基地”,并多次获得“亳州市教育工作先进单位”的荣誉称号。一系列荣誉正是对该校教育工作的充分肯定。

    如今,亳州学院实验小学正继续努力,不断探索,勇攀高峰,努力使每一个学生的综合素质得到全面培养,为学生成长搭建更多更大的舞台。

    (张重 记者 赵琳琳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:高新区
   第06版:特刊
   第07版:专题
   第08版:国内
   第09版:国内
   第12版:专题
   第13版:涡河
   第14版:专题
   第15版:公告
   第16版:专题
区党工委理论学习中心组 学习会议召开
让校园成为学生幸福成长的乐园
开展液化气流动摊点 专项检查整治
群众工作是最好的“磨刀石”