亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月27日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
产业敲开“致富门” 就业拔掉“穷根子”
蒙城突出“两业”不断拓宽贫困户增收渠道

    本报讯 近年来,蒙城县始终坚持以“两业”促“两生”,围绕当地特色“种养蔬果药”,积极探索产业扶贫模式,不断拓宽贫困户增收渠道,实现了产业敲开“致富门”、就业拔掉“穷根子”。

    该县始终坚持以产业、就业促生产、生活,围绕助农增收的“种养蔬果药”特色产业,因地制宜,探索发展形成虾稻共作、莲渔共养、出口果蔬、乡村旅游等十余种“四带一自”产业扶贫模式,培育出“黄金虾”“致富藕”“出口菜”“有机稻”等特色品牌。

    “四带一自”产业扶贫是指各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动、贫困户自主调整种养结构发展产业。截至11月7日,蒙城县参与“四带一自”新型经营主体382个,带动2.1万贫困户、增收1550万元。以小辛集乡精益诚食品有限公司为代表的出口蔬菜产业扶贫基地,已发展6000亩,成为上海市外延蔬菜主供基地之一。以沿茨淮新河、芡河地区“虾稻共作”为代表的现代农业产业示范园区,从最初的200亩发展到现在辐射9个乡镇、6.7万亩,亩均产值增加5000元,年助力贫困户增收333万元,实现了“一水两用”“一田双收”。

    同时该县依托县内两所职业学校,强化技能脱贫培训,使贫困劳动者掌握一技之长。撬动社会资本积极参与,鼓励引导蒙城老乡返乡创业,创造更多的就业机会。全年开展技能脱贫培训50期、2215人,新建扶贫车间6家,新开发公益岗位1200个,累计吸纳贫困人口就业4000余人。

    (记者 任雷)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:走进高新区
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:区域
   第09版:省内
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:悦读
   第14版:小记者
   第15版:涡河
   第16版:文娱
让政务服务更聪明 使群众办事更快捷
加强思想阵地建设
我市将开展新时代文明实践志愿服务系列活动
我市公安机关举行先进典型事迹报告会
特色产业 促农增收
产业敲开“致富门” 就业拔掉“穷根子”