亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第10版:社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“想换台洗衣机,方便为亲人洗床单”
丈夫瘫痪在床已经9年了,张图云一直精心照料

    多年照顾瘫痪在床的丈夫和患有精神疾病的小叔子;家里洗衣机坏了只能用手洗床单,天冷了,她有个小心愿——

    近日,记者来到市区马元社区蒋门楼村村民张图云家时,她正在喂丈夫赵华德喝水。因为瘫痪在床,赵华德喝水要通过一根吸管。

    9年前,赵华德因病瘫痪,从此卧床不起,照顾他的重担就落在了张图云身上。喂饭、喂水、换尿布、翻身、擦身……张图云每天对丈夫无微不至。

    记者看到,盖在赵华德身上的被子干净整洁,在他的床边有一张小床,张图云每天就睡在这里,方便时刻关注赵华德的身体状况。“因为我大小便失禁,所以床单几天就要换一次,她都是自己把我从床上架下来,换好之后再架上去,特别不容易。”赵华德说,他很感激妻子这么多年对他的照顾。

    “瘫痪在床,容易生褥疮,必须经常给他翻身、擦身子,床单脏一点我就给他换掉,他自己睡着也舒服,外人来了闻见味道也不好。”张图云说。

    张图云与赵华德的四个女儿都已出嫁,偶尔会过来送一些生活用品。“我不让她们经常过来,她们都嫁人了,孩子都小,需要照顾,如果经常回娘家,婆家人会不高兴的。”张图云说,她不愿意自己和丈夫成为女儿们的负担。

    不仅要照顾瘫痪的丈夫,张图云还要照顾患有精神障碍的小叔子。赵华德只有兄弟两人,弟弟赵保安从小患有精神疾病,过去一直由他们的母亲照顾,十几年前老母亲去世了,赵保安便搬来与哥嫂一起生活。

    “还好,他平时基本生活能自理,我就是平时帮他做做饭,洗洗衣服,拿个药啥的。”张图云说。

    目前,张图云和赵保安都是建档立卡贫困户,前几年赵保安患上了股骨头坏死,当地社区还通过健康脱贫政策帮他安排了手术,总共只花费了1000余元钱。为减少张图云的负担,社区卫生服务站还安排工作人员一个月为他们送一次药。

    “他除了我们,也没啥亲人,他哥虽然不能动了,我还能动,我会把他照顾好的。”张图云说。

    问起张图云有什么小心愿时,她不好意思地说,因为经常要给丈夫洗床单、被单,给小叔子洗衣服,洗衣机是必需品,但家里的洗衣机用了太久已经坏了,冬天手洗床单很不方便,很想换一台洗衣机。

    (记者 曾莹莹 实习生 李小萌 张倩 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:热线
   第10版:社会
   第11版:专题
   第12版:区域
   第13版:经济
   第14版:青春
   第15版:涡河
   第16版:广告
“想换台洗衣机,方便为亲人洗床单”
生态环保知多少 有奖答题等你来
志愿者送来“爱心棉裤”
全国交通安全日 主题活动启动
亳州至合肥 汽车票价降了
市区至观堂城乡公交线路开通