亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第14版:青春
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
罗婵婵:她让“零分娃”考出好成绩

    编者按:习总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青年面临的选择很多,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。在我们身边,有不少高校毕业生选择走向基层一线,从事支农、支医、支教和扶贫(“三支一扶”)工作。既弥补了基层人才短板,又促进了基层健康快速发展。他们通过基层工作了解国情、磨炼意志、砥砺品质、增长才干;他们怀揣理想与激情,扎根基层一线;他们爱己所择,选择坚守,不忘初心,用奋斗书写青春华章。

    小档案

    姓名:罗婵婵

    年龄:29岁

    支教点:谯城区观堂镇丁村小学

    我的心里话:两年的时间不长,七百多个日日夜夜不短。时间会慢慢流逝,但永远冲淡不了我对支教生活的美好回忆。孩子们,我会一直陪伴在你们身边。

    2017年8月,罗婵婵成了一名支教老师。在此之前,作为基层特岗人员,她已在市委统战部工作了近两年。罗婵婵说,成为一名教师,是她一直以来的梦想,也是她的初心。当年在家人的支持下,罗婵婵满怀信心地来到观堂镇丁村小学。在支教之前,她已做好了充分的思想准备,不管遇到多大的困难决不后退。

    一个杂物间 成为居住多时的家

    提起刚来到学校的第一天,罗婵婵至今记忆犹新。“当天我来到学校,虽然已经做好了心理准备,但当踏进教室时,我还是被震惊了。教室里光线昏暗,桌凳高矮参差不齐,地面坑洼不平,比我想象的还要简陋。”她告诉记者,刚到学校的那天,也是女儿满6个月的第一天,她和女儿住在学校临时安排的房间内。那是一间堆满各种体育器械的杂物间,里面只有一张床,但已经是学校最好的安排。

    当天晚上,女儿闹了一夜,罗婵婵最担心的事情还是发生了,因为女儿太小适应不了学校的环境,生病了,小脸烧得通红,吐得到处都是。她的心里难受极了,学校的条件这么简陋,吃水要自己抬,吃饭要自己买菜自己做,女儿这个时候又生病了,该怎么办?该放弃自己热爱的支教事业吗?

    “不,我绝不能被这些困难打倒,想想自己的初心,又坚定了留下来的信念。”罗婵婵暗暗下定决心。而这个小小的杂物间也成了罗婵婵和女儿居住多时的家。

    一道数学题 多次讲解只为你懂

    和许多支教老师一样,罗婵婵也是抱着一种使命感而来,帮助孩子走出农村,通过读书改变命运。但一个不得不承认的现实是——优等生只是少数,更多的孩子是上课时不听,下课打架吵嘴,放学回家不写作业,家长远在外地打工管不了,老师大多也无可奈何。

    于是,罗婵婵就把这些调皮捣蛋的同学集中在一起给他们补课,发掘他们的兴趣爱好。一道简单的数学题,讲了好几天,他们还是不会,那她就重复讲,直到孩子们学会。罗婵婵努力寻找适合他们的学习方法,将他们做得好的地方都一一记录下来,鼓励他们,培养他们的自信心。经过长时间的努力,几个“零分娃”现在都考出了好成绩。

    慢慢的,她的寝室小屋变成了与孩子们交流学习的乐园。一到下课同学们就三五成群地跑来了,叽叽喳喳地你一言我一语地说着,再也不是刚来学校时见到的那些上课沉默不语、下课打架骂架的孩子了。他们自信了,眼睛里有了光彩,脸上也有笑容了。

    一瓶护手霜 传递母亲般的爱

    去年冬天,在上早自习的时候,罗婵婵无意中发现了班里孩子罗雨泽的小手冻得像红彤彤的胡萝卜,上面裂了很多大口子。不仅如此,班里许多学生的小手都有冻疮。她心如刀割,下了课就立马联系家人给孩子们买了护手霜,发给班里的孩子。

    罗婵婵鼓励他们说,你们最近表现特别好,这些都是奖励给你们的。女孩子们拿着护手霜左看右看高兴极了,男孩子们则有些不好意思了,纷纷表示带回去送给姐姐和妈妈。看着他们一张张的笑脸,罗婵婵心里特别高兴。从那以后,她就会时不时的给孩子们买他们需要的学习用品和生活用品。

    到今年暑假,罗婵婵在观堂镇丁村小学两年的支教活动已服务期满。“暑假前班里的孩子问我,老师开学了你还教我们吗?”罗婵婵并没有直接回答他们。两年的时间不长,七百多个日日夜夜不短。风里来,雨里去,罗婵婵已经深深爱上了这里的孩子们。她说,时间会慢慢流逝,但永远冲淡不了她对支教生活的美好回忆。今年9月份,罗婵婵已经正式加入教师编制,她用自己的行动告诉她的学生:“孩子们,我会一直陪伴在你们的身边!” 

    (记者 刘心珠 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:热线
   第10版:社会
   第11版:专题
   第12版:区域
   第13版:经济
   第14版:青春
   第15版:涡河
   第16版:广告
罗婵婵:她让“零分娃”考出好成绩
从我做起 让垃圾变废为宝