亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第15版:涡河
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
豆芽长出来了 ◎春晓

    一个橙色的铁质茶叶盒,腹中填入了新鲜泥土,有六棵豆芽在这里安家了。它们纤细的身姿袅袅婷婷,似乎想把舞姿定格在最美状态。两棵自然向上,一棵略斜,另三棵或躬身跨步,或引颈顾盼,或低眉颔首,共同完成了一幅完美的构图。个个高挑纤柔,那还没褪去的碧绿豆瓣,如微合的双手,似在拍响节拍。两瓣之间擎出细茎,顶端分出两片互生的嫩叶,极像水中鲨鱼翘起的尾巴。不过这尾巴很小,且布满了绒毛,可见它们的娇嫩——这经历过一番周折的生命!

    它们是我孩子的作业。

    那天小家伙一放学,就兴冲冲地告诉我,老师叫种豆子,写观察日记。于是我和孩子就把几粒豆子种在了花盆里。小孩的性情总是好奇而又急躁的,豆子刚种下去一天,他就不断地跑过去看,可是一连四五天,豆娃娃迟迟不愿出世,只等得孩子都懈怠了。

    一晃两周过去了,看来没希望了!有经验的婆婆说花盆里的土碱性太大了,都发白了,得换土重新种。孩子几乎哭了,他的观察日记还没写呢! 这使我突然想到可以泡豆芽,这样比种在土里快。于是我忙找来了水杯,补救这次“损失”。

    我们选了十几颗豆子,刚好能把杯底均匀地铺满,然后加了极少量的水,还没没过豆子,上面盖上几层喝饱水的纱布。豆子种好了,孩子很勤快,从没忘记天天换水。

    就这样,过了两天,豆子不仅变胖了,还钻出了条条“白虫子”。小虫子越长越长,有的还昂起了头,像要离开母体似的。豆子却羞怯怯地卧在杯底,使劲积蓄着力量。又过几天,小虫子不见了,它变成了又嫩又白又长的根,稍部尖尖的,不知什么时候又分了叉,豆子也变成豆瓣了,绿莹莹的。我用筷子轻轻地拨动它们,尽量让根部朝下,再用湿纱布盖住根部,却把豆瓣露在外面,这样它们就可以进行光合作用了。孩子见了豆芽的长势也喜欢得眉开眼笑。

    又过两天,豆瓣变得碧绿碧绿的,像翡翠。从豆瓣的双掌托出更嫩的芽叶。它们都超过杯口了!看着它们单薄的小身段,我担心在水中营养总是不够的,于是把它们移栽进一个废弃的茶叶盒里,它们终于长得欢快起来了。只是仍过于纤细了,与自然界的豆子相差甚大,这完全是它们不一般的经历造成的啊!

    每一种生物都有它的个性特点,后天的际遇,更决定了有别于其他个体的特质,甚至影响了它的一生。正如一个人的成长,不同的际遇自然会有不同的人生,因而才有个体上的千差万别,我们不必用同一个标准去衡量。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:热线
   第10版:社会
   第11版:专题
   第12版:区域
   第13版:经济
   第14版:青春
   第15版:涡河
   第16版:广告
豆芽长出来了 ◎春晓
山水是大地的文章 ◎芮海林
病怕什么?