亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第01版:头条
4下一版  
 
版面导航

第01版
头条

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月24日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市启动城市生活垃圾分类工作
到2025年建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统

    本报讯 记者昨日获悉,《亳州市城市生活垃圾分类工作实施方案》印发,到2025年,建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

    《方案》提出,2020年底前,市区公共机构实现生活垃圾强制分类工作全覆盖,推进生活垃圾强制分类试点向农贸市场、大型超市等相关企业延伸;同时谯城区和亳州经开区各建成1个街道(社区管理中心)垃圾分类示范片区。深入开展城市生活垃圾分类宣传教育,稳步扩大覆盖范围。

    2021年底前,实现宾馆、酒店、商场等相关企业(个体工商户)生活垃圾强制分类全覆盖,亳州经开区60%以上的生活小区居民实现生活垃圾分类;谯城区和亳芜现代产业园区40%以上的生活小区居民实现生活垃圾分类。基本建立城市生活垃圾分类地方性法规规章和标准体系,形成成熟的城市生活垃圾分类模式。

    2022年底前,亳州经开区城市生活垃圾分类实现全覆盖,谯城区和亳芜现代产业园区城市生活垃圾分类覆盖率在60%以上。2023年底前,谯城区和亳芜现代产业园区城市生活垃圾分类覆盖率在80%以上,并于2024年底前实现全覆盖。到2025年,建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

    我市城市生活垃圾分类工作将分阶段实施。

    2019年12月-2020年12月为示范引领阶段,示范片区通过公开招标引进专业化服务公司开展生活垃圾分类试点工作;开展公共机构生活垃圾分类工作;开展学校生活垃圾分类工作;开展餐饮单位生活垃圾分类工作。

    2021年-2025年为巩固提升阶段,推广居民小区、公共机构、学校等试点片区建设经验,有序推进增点扩面,逐年提高生活垃圾分类覆盖率。建立完善城市生活垃圾分类地方性法规、规章和标准体系,形成具有我市特色的城市生活垃圾分类模式。

    《方案》要求,要发布生活垃圾分类指导目录、生活垃圾分类投放和分类运输技术规范,完善生活垃圾分类及站点建设相关标准。各部门要各司其职,城市管理、生态环境、公安、市场监管等部门应当建立垃圾分类执法体系,加大执法力量保障,对单位和个人拒不履行生活垃圾分类和减量义务的进行纠正和处罚。

    (记者 李鹏)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头条
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:青春
   第11版:经济
   第12版:国内
   第13版:纵深
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:专题
我市启动城市生活垃圾分类工作
提前上演