亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
省政协委员张国芳:
齐力助推“世界中医药之都”建设

    本报讯 省《政府工作报告》提出,2020年将支持建立中医药传承创新平台,推进中医药服务基层全覆盖,支持亳州“世界中医药之都”建设。在今年召开的省政协十二届三次会议上,省政协委员张国芳围绕“支持亳州‘世界中医药之都’建设”提交了提案,这与省《政府工作报告》不谋而合。

    张国芳认为,建设“世界中医药之都”的任务艰巨,当前,亳州还存在中药标准体系不完善、基础研究薄弱、人才匮乏等问题,这些均需要从省级层面予以重视和解决。

    张国芳建议,近年来,国家制定了《中医药法》等一系列支持中医药传承、创新、发展的政策和法律法规,习近平总书记曾强调指出,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化。我省拥有中药材资源优势,应把中医药产业发展作为重要发展战略纳入省经济社会发展规划,把亳州作为中药产业发展的支点,作为支持皖北发展特色产业的重点,作为安徽融入长三角的结合点,重点谋划,制定有针对性的扶持政策;要整合省内外的科研力量,结合我省实际,在中药材标准制定、中药新品种研发等方面加强研究,争取研制出具有自主知识产权和市场前景的研究成果。

    张国芳建议,要支持亳州加强人才培养,建议设立安徽中医药大学亳州分校或亳州教学点,支持亳州职业技术学院、亳州中药科技学校专业设置和师资力量配置,为亳州培养中医药实用人才;要协调解决企业遇到的难题,建议省有关部门加强与国家有关部委联系,建立部级协调机制,帮助珍宝岛药业、白云山制药等招商引资企业,解决因地方保护而产生的批号转移难等问题,协调解决国家部分中药材标准不科学、不完善、不切实际问题。

    张国芳认为,近年来,亳州经济社会快速发展,形成了竞争优势明显、特色鲜明的中药产业,要抓住长三角一体化发展机遇,为亳州中药产业招商引资、招才引智、承接产业转移搭建平台,促进亳州在产业配套、服务体系建设等方面进一步完善提高,为“世界中医药之都”建设提供强大助力。

    (本报特派记者 刘景侠)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:要闻
   第05版:热线
   第06版:社会
   第07版:区域
   第08版:经济
   第09版:青春
   第10版:省内
   第11版:国内
   第12版:国际
   第13版:纵深
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:文娱
我市代表团审议省《政府工作报告》
我市代表围绕省《政府工作报告》建言献策
充分发挥政协 在基层社会治理中 的重要作用
齐力助推“世界中医药之都”建设
鼓励把更多信贷资金用于支持民企发展