亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:新春战“疫”
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新春战“疫”

第03版
新春战“疫”
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
许昌勇:
我们齐心协力 一起打赢战“疫”
许昌勇在村疫情防控点值班

    党群一心共同战“疫”

    在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,农村防疫工作是当前防控工作重点之一。疫情发生后,我们芦庙镇杨庄村党委精准施策,带领广大群众主动作为,谱出一首众志成城、感人至深的战“疫”进行曲。我作为杨庄村第一书记,和他们共同奋斗在战“疫”一线,是我义不容辞的责任。

    严防死守防控疫情

    疫情开始后,按照外控输入、内防扩散的原则,我们村党委迅速成立4个进村执勤卡点,对过往车辆和行人进行登记、测温,杜绝有发热症状的人员流入村内。同时,还成立21个人员排查小组,挨家挨户逐一排查,重点对与湖北有接触史以及发烧人员进行排查登记,做到早发现、早上报、早管控,确保做到“村不漏户、户不漏人”。

    最初得知村里缺少消毒用品和口罩时,我和驻村工作队的成员立刻通过单位和朋友等多个渠道,购买了100斤消毒酒精和喷雾器,发放到各个村部和值守村干部手中,用于每天的消毒工作。

    为了不留下卫生死角,我们以党员、扶贫组长、退伍军人等为骨干力量,成立21个“消杀小分队”,对各个自然村的公共区域、每户人家的门把手以及武汉返乡人员居住的周边环境进行重点消毒。

    经过排查得知,我们杨庄村有9例有武汉接触史的村民,确认信息后,我立刻和村干部一起到这些村民家中讲解疫情相关知识。送去口罩、酒精、84等消毒用品,并告知他们需要自我隔离,不能随意外出串门。让我们欣慰的是,这些村民都十分配合,不仅自觉地进行自我隔离,还让家人每天在院子周围喷洒消毒剂。

    每天在村子里值守,听到最多的话就是村民问我“许书记,你看我能为抗击疫情做点啥?”疫情面前,村民们都没有退缩,想着尽己所能作贡献。每当听到这样的问话,我都会一次次的感动。

    村里的退役军人、大学生们还自发找到村委,要求加入到抗击疫情的队伍中,每天在村头义务宣传,喷洒消毒剂。很多村民在得知村里防疫物资紧缺的情况下,积极踊跃捐款捐物,共同“抗疫”。陈楼村的两名学生陈曦和陈晓,用他们的压岁钱为村里捐赠了100斤消毒酒精。几周来,杨庄村21个自然村源源不断的爱心蜂拥而至。

    莫让疫情耽误农耕

    为了不辜负村民的爱心,我要求村干部必须每天公布村民的捐款信息,由村民自行采购消毒器材和84等防疫用品,做到每一分钱的消费都有精确记账,然后进行公示。采购的消毒用品,我们的“消杀小分队”每天都会到村子的各个角落消毒喷洒,防止细菌滋生。

    农耕开始了,村里的农资服务站开始忙碌起来,很多村民前来购买种子、化肥等农资。一边是防控疫情,一边是农时到了,我们工作队反复强调千万不能因为疫情耽误村民农耕,造成村民们日后生活困难。

    于是我们特意派出一支队伍,为农资服务站消毒,要求里面的工作人员加强消毒措施。工作期间必须佩戴口罩,随时测量体温,保证身体健康。告知村民们如果在农耕期间遇到困难,也可以随时找我们反映。

    在村子里,已经可以看到大地复苏的迹象了。我相信,只要我们齐心协力,一定可以共渡难关。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,我们共同期待春暖花开的那一天。

    (许昌勇/口述 记者 李锦文/整理)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:新春战“疫”
   第03版:新春战“疫”
   第04版:古井
   第05版:专题
   第06版:新春战“疫”
   第07版:新春战“疫”
   第08版:专题
我们齐心协力 一起打赢战“疫”
防疫扶贫一起抓 纪委监委在行动
通勤专线守护医护人员“疫”路平安