亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:新春战“疫”
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新春战“疫”

第03版
新春战“疫”
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市纪委监委驻赵瓦房村工作队:
防疫扶贫一起抓 纪委监委在行动

    本报讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委驻涡阳县星园街道赵瓦房村工作队从大年三十起取消假期,与村两委成员全部在岗在位,成为了疫情防控阻击战最基层、最前沿的一支力量。在做好疫情防控的同时,工作队着力抓好扶贫工作,保障好群众的生活。

    为切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延,在轮番宣传的同时,工作队与两委成员逐村逐户排查湖北返乡人员和途经武汉返乡人员,对大数据信息反馈的人员逐一核实登记上报。通过摸排,共排查出5户12人,村里及时对这些人员进行居家自我隔离医学观察两周,并指定专人负责定时测量体温,定期电话回访,监测其健康状况,有效防止了人员交叉接触。

    疫情阻击战中,赵瓦房村在所有自然村庄出入路口设置岗哨,设置了4个检测防控和劝返点,每个检测防控点安排专人把守。实行通行证制度,本村人员无特殊情况,未经批准不得外出;外来人员不放行,劝其返回。通过有效的防控和值守,收到了明显成效。截至目前,赵瓦房村没有出现被感染人员。

    针对村里防疫物资紧缺的情况,工作队与华润医药亳州分公司联系,为村里送来了医用酒精、口罩、红外测温仪等抗疫物资。利用微信向全村爱心人士发起倡议,开展爱心捐赠活动,仅仅3个小时,就募集爱心捐款14000元,购买了棉大衣、口罩、酒精等抗疫急需物资,第一时间送到了各劝返点值班人员的手中。

    “在做好疫情防控的同时,我们着力抓好扶贫工作,保障好群众的生活。”赵瓦房村党总支第一书记、扶贫工作队队长陈卫星告诉记者。

    突如其来的疫情,让正处于销售旺季的赵瓦房村的西红柿,销售渠道全部中断。工作队人员看在眼里,急在心上,2月4日,与《我家亳州》平台积极联系,发布信息,大力宣传赵瓦房村西红柿种植模式、产品信息及销售渠道,让消费者直观感受赵瓦房村西红柿的品质。同时电话联系市区各大超市,建立赵瓦房爱心番茄群,多渠道平价销售西红柿。短短两个小时,就有100多位爱心人士在群里订购300多箱近8000斤西红柿。

    为保证爱心人士第一时间拿到西红柿,工作队人员戴虎和妻子又担任起了送货任务,夫妻二人戴上口罩,全副武装,按照订单地址一家一家送货上门,直到夜里十点半才拖着疲惫的身体回到家中。“大家吃上了新鲜西红柿,赵瓦房村的西红柿也卖了出去,自己虽然累点也值了。”戴虎说。

    当日,看到信息后的市区金色华联万客达超市和盖盛祥超市、涡阳县旺角好又多超市等超市,也第一时间派人到赵瓦房村蔬菜基地进行订购,几万斤西红柿当天就全部抢购一空。万客达超市还与村里达成协议,根据每天的出产量,每两天到现场采购一次,并在各大门店平价销售赵瓦房村的原生态西红柿,彻底解决了该村西红柿的销路问题。

    (记者 汝平)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:新春战“疫”
   第03版:新春战“疫”
   第04版:古井
   第05版:专题
   第06版:新春战“疫”
   第07版:新春战“疫”
   第08版:专题
我们齐心协力 一起打赢战“疫”
防疫扶贫一起抓 纪委监委在行动
通勤专线守护医护人员“疫”路平安