亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:新春战“疫”
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新春战“疫”

第03版
新春战“疫”
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
涡阳公交驾驶员宋崇伟
通勤专线守护医护人员“疫”路平安

    本报讯 从早晨7:10到次日00:20,每天固定来回8趟四个班次接送涡阳县人民医院一线换班医务人员。每趟班车都坚持匀速行车、轻点刹车,只为给那些难掩疲惫的医护人员营造一个舒适平稳的短暂旅途。接送任务完成后,要立刻把车停到休息区,对车辆进行一次彻底的卫生清扫、消毒、通风,确保车内环境安全。

    这是涡阳县公交公司驾驶员宋崇伟的工作日常,也是一个普通中共党员抗击新冠肺炎疫情的行动自觉。从1月29日下午5:10开始投入抗击疫情通勤专线驾驶工作以来,每天除按照规定运行车辆外,还要随时做好增加运行班次的准备,2月1日当天,宋崇伟就临时被要求增加一个运行车次,比平时多跑了两趟,“面对疫情,我不懂医护,只懂责任与驾驶,在组织需要的时候,我能做到的就是随叫随到、全力担当,为疫情防控贡献自己的一份力量。”

    1月27日晚,涡阳公交接到涡阳县新冠肺炎疫情防控指挥部通知,为战斗在疫情一线的白衣天使们开通医护人员通勤专线。涡阳公交公司接到任务后,立即行动,着手准备车辆,招募志愿者驾驶员。

    消息传出后,当晚前来报名请战者达三十余人,最终,确定由党员示范车驾驶员宋崇伟来担当重任。宋崇伟不仅是位中共党员,还是一位退伍军人,一名“老公交人”,政治素质过硬,业务能力出众,驾驶技术熟练,能够确保通勤专线运转正常。

    整天接触一线医护人员的感染风险,宋崇伟不是不知道,41岁的他上有老下有小,还正值新春佳节,谁不想在家陪伴父母、陪伴孩子?但在“小家”与“大家”面前,他毅然选择了勇往直前,愿当“逆行者”,用自己的一份力量助力医护人员更好地工作,守护更多人的生命安全。

    做通家人的工作后,宋崇伟投入到每天繁重的特殊班线运行工作中,除了保证车辆正常运转,他每天还会由衷地对上下班的医护人员道一声“大家辛苦了”,“其他也帮不上什么忙,就希望他们上下班的路上,能够少一些紧张和担心,多一些放松和心安”。“宋师傅每趟班次都会对我们说一句大家辛苦了,大伙儿听了心里都暖洋洋的,其实,我们明白,他一样是疫情一线的奋斗者。”涡阳县人民医院的一名医护人员感慨地说。

    投入抗击疫情通勤专线运行工作后,有同事在微信聊天中,半开玩笑地问他:“你不怕中招吗?”宋崇伟回答说:“怕呀,但是那些救死扶伤的医护人员都冲锋在前,我们公交人也不能退缩啊,何况我还是一名党员……”

    因为工作的特殊性,宋崇伟目前的生活属于隔离状态,下班后无法回到家人身边,为了不让家人担心,他每天休息前都往家里通电话报平安,让他们别担心,同时提醒家人继续在家呆着,不要出去给社会“添乱”。“好多天不见,我也有点想家里人了。”宋崇伟说,“希望疫情早点过去,那些奋战在疫情一线的工作人员都能平安回家。” 

    (田梦国 记者 任雷)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:新春战“疫”
   第03版:新春战“疫”
   第04版:古井
   第05版:专题
   第06版:新春战“疫”
   第07版:新春战“疫”
   第08版:专题
我们齐心协力 一起打赢战“疫”
防疫扶贫一起抓 纪委监委在行动
通勤专线守护医护人员“疫”路平安