亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第06版:新春战“疫”
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新春战“疫”

第03版
新春战“疫”
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
蒙城“专家夫妻”相伴坚守抗“疫”一线
专家夫妻一线共抗疫

    本报讯  他们最近见面的次数很有限,每次会诊或碰面,总会叮嘱对方,“会诊的时候要戴口罩、勤洗手,注意防护!”“放心吧,你那儿呼吸系统病人最多,千万要好好防护,不要大意。”在抗击新冠肺炎疫情的战场上,他们是夫妻,更是战友,相伴前行、同赴一线,共同担负起属于医生的责任和使命。他们就是蒙城二院中西医结合科主任黄重伟、呼吸与危重症医学科副主任赵琳。

    黄重伟是安庆市怀宁县人,2002年进入蒙城二院工作,2003年曾参与蒙城县抗击非典战役;赵琳是阜阳市人,2005年进入蒙城二院工作。他们两人,既是工作同事,又是大学同学,两人先后进入蒙城二院工作,但同年晋升副主任医师,成为当地一对颇有名气的 “专家夫妻”,深受广大患者的尊敬和喜爱。当前,夫妻二人均为该院新型冠状病毒应急防控救治会诊专家组成员,分别担任王集分院、坛城分院医疗救治队队长。在从事高危疑似病例会诊、科室普通病人诊疗的同时,夫妻俩还要负责包保分院的疫情防控督查、指导工作。此外,黄重伟还兼任发热病人留观二病区主任,负责发热病人留观工作。

    夫妻二人育有两个孩子,儿子上小学五年级,放寒假后一直独自在家生活,自己做饭、写作业,像个小大人的样子;小女儿幼儿园放假后,随姥姥回阜阳老家生活,还没有返家。因为工作原因,夫妻二人的休息时间很少重合,每年的春节假期,都是最盼望的,因为他们可以一起陪伴孩子、孝顺父母。

    今年春节,两人本计划先回阜阳娘家过年,再带孩子一起去安庆看望爷爷奶奶,但最终没有成行。大年三十赶赴阜阳的路上,夫妻俩同时接到医院的通知,“立即取消休假,医院全员上岗,进入战‘疫’状态。” 两人当即联系父母,告知原因后让其赶到高速路口接孩子。当把小女儿交给父母,听着女儿的哭泣声,夫妻俩不敢再多看一眼,狠下心驾车返回蒙城,安顿好儿子后,立即返回医院。

    夫妻二人很快就投入到各自岗位,参与到医院疫情防控一线。忙时无暇顾及,休息时,为了减少交叉感染的几率,也大都是在各自科室吃份盒饭或者泡面,直到现在,俩人连一顿“团圆饭”都没能在一起吃过。对于二人来说,每天最幸福的时候,就是能抽会时间和孩子视频聊一会,再给父母报个平安!

    在亳州市集中救治中心(亳州市骨科医院)设立之初,身为党员的赵琳就向医院递交了请战书,报名前去支援。为了方便穿脱防护服,她还毅然剪掉了齐腰长发。当得知赵琳提交请战书后,黄重伟的第一反应就是支持,“她这人就这样,一工作就什么都不顾,她是党员,什么时候都应该第一时间冲向一线,在这方面我得向她学习,今年我也申请入党。”

    “2003年,我爱人独自参加了抗击非典的战役,今天我会和他站在一起,面对这场战役,我们一定全力以赴,打赢它。”面对当前的新冠肺炎疫情,赵琳坚定地说,“在这个特殊时期,我作为一名共产党员,就应该义不容辞,冲锋在前,用实际行动践行我的初心和使命。”

    “夫妻同心,其利断金。只要工作需要,我们夫妻俩随时待命,战‘疫’不结束,我们不退缩。”黄重伟告诉记者,他将始终与妻子并肩作战,尽己所能,为保障人民群众生命安全筑起一道坚实防线。

    (楚朋朋  记者 任雷 文/图) 

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:新春战“疫”
   第03版:新春战“疫”
   第04版:古井
   第05版:专题
   第06版:新春战“疫”
   第07版:新春战“疫”
   第08版:专题
蒙城“专家夫妻”相伴坚守抗“疫”一线
11个小时 不吃不喝不上厕所
“我想要告诉自己的孩子什么是爱与奉献”
“每个生命都重要,所以我们义无反顾”