亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:新春战“疫”
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新春战“疫”

第03版
新春战“疫”
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月17日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“中国好人”、“全国最美家庭”成员张西军:
“我是党员,必须为抗击疫情做点事!”
张西军在向居民宣传防疫知识
卡点不忙时,张西军就会骑着他的三轮车来到小街小巷做防疫宣传

    多年来,“中国好人”、“全国最美家庭”、亳州市道德模范张西军老人,一直坚持骑着他那辆写有“学雷锋”字样的三轮车,走街串巷无偿为城市铺路、修理下水道、为大家提供帮助……人们称誉他为“群众身边的活雷锋”。疫情来袭,他在大家意料之内的又站了出来。

    “平时我一天不出去为大家做点事,就浑身难受,现在疫情当前,我在家更坐不住了!”张西军说,“我作为一名老党员、退伍军人,在这个关键时刻,必须要以身作则,冲锋在前,为抗击疫情做点事。”

    不为大家做点事浑身难受

    “有通行证吗?身份证带了吗?”2月16日上午9时,在市区薛阁街道柳湖社区青龙街路口的疫情防控监测点,张西军与社区志愿者正忙着查看出入居民的身份信息,为他们测量体温。

    张西军告诉记者,疫情出现后,他起初暂停了外出活动,在家中了解防疫知识,时刻关注着疫情发展。可是几天后,他就坐不住了,开始做好防护,提着消毒水,为街道消毒。他说,家人一开始也担心,劝他不要出去,“但是他们都了解我的性格,知道劝也劝不住,而且我现在身体好得很,还能做倒立呢!”

    2月7日,柳湖社区招募志愿者,张西军第一时间报了名。“雷锋同志是我的榜样,我一直在向他学习。这些年我一天不出去为大家做点事,就浑身难受,做好事上瘾。”张西军说,他是一名党员,还是一名退伍军人,在这个关键时刻,党员更要冲在前面,军人退伍也不能褪色,虽然他已经退休了,但也得出来做点自己力所能及的事情。

    带着小喇叭随时宣传防疫

    张西军家住在青龙街,每天早上8点,他都会准时到来青龙街路口的疫情防控监测点,开启防疫宣传大喇叭,和几名志愿者一起为出入居民测量体温,做好消毒工作。一般中午11点半,张西军就下班回家了,在家吃完饭,睡个午觉,再接着上班,下午5点多下班后,一天的工作就结束了。“年轻人还有夜班呢,比我辛苦!”张西军说。

    白天监测点不忙的时候,张西军就会骑着他那辆写有“学雷锋”字样的电动三轮车到小街小巷做防疫宣传。

    “社区给我备了一个喇叭放在车上,我做好宣传工作的同时,还能顺便给小街小巷消消毒。”张西军笑着说,他熟悉社区的每一条街道,每一户居民,他的宣传喇叭一响,保证家家都能听得到。

    带动身边人加入志愿队伍

    张西军还通过社区和我市一志愿者协会各捐赠了700元钱,用于为抗疫一线工作者购买防疫物品。张西军老人的所为激励和鼓舞着社区的每一名党员,每一名志愿者。

    “我们都知道,张老是个闲不住的人,这么多年来,一直坚持做好事,疫情到来也挡不住他的脚步。一位老人都可以这样为防疫尽自己的一份力,那我们这些年轻人,更应该积极作为,有序有力参与防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己青春的力量。”柳湖社区22岁的大学生志愿者李政道说。

    柳湖社区党委书记卢燕说,在疫情防控的关键时刻,张西军老人用甘于奉献的精神感动了大家,用实际行动展现了一名共产党员的担当。在他的带动下,社区居民中的十余名党员、群众也加入了志愿者队伍,积极投身到疫情防控工作中。

    (陈五志 记者曾莹莹 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:新春战“疫”
   第03版:新春战“疫”
   第04版:新春战“疫”
   第05版:新春战“疫”
   第06版:新春战“疫”
   第07版:新春战“疫”
   第08版:广告
“我是党员,必须为抗击疫情做点事!”
临时党支部 筑牢抗疫防线
流动党支部 助力家乡防疫
亳州市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的若干措施