亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
重点
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
规上工业企业复工率达百分之百
我市狠抓“六突出”跑出复工复产“加速度”

    本报讯 截至3月21日,全市规模工业等9大类应复工企业(项目)2658家(个),累计复工2628家(个)、复工率98.9%。660家规模以上工业企业,剔除1家倒闭、3家申请退规、6家因环保问题整改限制开工,复工率达100%;全市160个续建重点项目、65家农业产业化龙头企业、46家农资企业、160家进出口企业、16家三星级以上旅游星级酒店复工复产率达100%。我市坚持把推动企业复工复产作为当前全面恢复经济发展的重中之重,在做好疫情防控的前提下,千方百计推动各类企业复工复产,打通“堵点”、补上“断点”、消除“痛点”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保实现全年经济社会发展各项目标任务。

    突出高位推进。市委、市政府高度重视企业复工复产工作,市委主要负责同志多次组织研究提出明确要求,在全省率先成立由市政府主要负责同志任组长的市企业复工复产领导小组,并且实行领导小组办公室与市“四送一服”办联合办公,形成合力。截至目前,市委、市政府负责同志共联系走访企业565家,通过“四送一服”专项行动解决企业用工、用能、资金等复工复产相关困难和问题612个。

    突出包保帮扶。市政府负责同志带队下沉一线,督促指导企业复工复产,及时了解重点企业、重点项目开复工以及相关保障工作落实情况,推动企业和项目早日复工复产。实施“一帮一”、“点对点”的精准帮扶,建立了“四级包保”工作机制,落实一家企业、一个专班、一组政策、一套服务“四个一”,并在全市99家重点工业、服务业和重点建筑业企业派驻联络员,开展联络帮扶工作,最大限度减少疫情对企业的影响。

    突出疫情防控。压实县区、开发区属地责任、部门管理责任和企业主体责任,加强复工复产企业日常监管与服务,帮助企业解决疫情防控物资短缺、用工、资金等困难。依托全市大数据系统,每天比对企业拟返岗人员和在岗人员健康数据,重点比对确诊和疑似病例密切接触人员、有湖北旅居史人员、有发热、咳嗽症状及就诊、购药记录人员,确保企业复工复产安全有序。

    突出融资支持。在企业复工复产启动之初,市政府就成立了由分管负责同志任组长的金融支持企业复工复产工作联席会议,对企业金融需求项目进行全面摸排,建立企业需求问题清单,进展情况每天一汇总、每周一调度。全市新增疫情防控方面相关授信13284笔、72.71亿元,发放相关贷款19110笔、60.92亿元,为企业复工复产提供了强有力的资金保障。

    突出重点项目。针对疫情暴露出的短板、弱项,抢抓国家、省政策机遇,及时开展项目谋划申报,全市共谋划了139个重点项目、总投资65亿元,涉及公共卫生、基础设施、医疗物资储备体系建设等重点领域,积极申请列入新增中央预算内投资项目。同时,全力以赴加快项目建设,促进项目早开工、早投产、早达产、早见效。

    突出提高复能。用足用活用好中央、省支持企业发展各项政策,在抓好企业复工复产的基础上,注重对复能达产加强调度、专班跟进、强化服务。从税票情况看,2月10日至3月13日,全市开具增值税发票企业数恢复到去年同期的93.8%,开票金额恢复到去年同期的80.6%;全市167家中医药制造企业开票销售额较上年同期增长1.5%,同比实现增长的企业有73家,其中25家企业增长超1000万元。从1—2月份规模工业用电量看,用电总规模已恢复到上年同期的70%以上。

    (潘泰 记者 刘景侠)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:重点
   第04版:走进高新区
   第05版:社会
   第06版:热线
   第07版:备忘
   第08版:专题
   第10版:省内
   第11版:专题
   第12版:国内
   第13版:公告
   第14版:药商
   第15版:药食
   第16版:古井
规上工业企业复工率达百分之百
农网改造 助力脱贫