亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第06版:热线
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年4月29日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
守住舌尖上的“筷”乐 我们这样做
▲亳州街头的公勺公筷宣传广告
市区公勺公筷的公益宣传广告 ▲

    “市区随处可见公益广告”

    “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”。为倡导全民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,我市发出了《使用公筷公勺 卫生文明就餐》倡议书。倡议书发出后我市餐饮企业、志愿者们纷纷响应,加入到使用公勺公筷的宣传中。经过一个月的推广,很多市民们纷纷加入到使用公勺公筷的活动中,将健康文明的用餐方式变成生活中的一部分。

    “老板,请再来一双筷子”

    “现在提倡公勺公筷,我们虽然是自家人吃饭,也要积极响应。让老板再给我们来一份公勺公筷吧!”4月27日,在市区文帝路一家小餐馆里,市民李宇一边向家人普及使用公勺公筷的好处,一边让老板再上一份餐具。

    李宇表示,很多人会感觉一家人聚餐,使用公筷公勺显得生分、麻烦。但正是出于对家人的爱,使用公勺公筷才更有必要。而且家庭是社会最小的聚集场所,理解和支持“公勺公筷、文明就餐”的聚餐方式,是对家人的负责,也是对文明的推广。

    4月26日,在市区芍花路一家酒店里,服务员正在为食客们准备各种食材和消毒餐具。随着工作间里全智能蒸汽消毒机发出“滴滴”的工作完成提示音,服务员打开消毒机,取出公筷公勺,放在盘子上,送至包间。

    记者注意到,该酒店为食客们准备的自用筷子是黑色的,勺是白色瓷勺,而公筷是白色的,勺子是不锈钢材质的。“我们此前一直推广公勺公筷的做法,但很多顾客不理解。现在受疫情影响,每位来店内用餐的顾客看到我们的公筷公勺,不但理解,而且更加支持、提倡。”该酒店工作人员介绍。

    记者走访中发现,除了餐饮酒店外,如今走在亳州市区,无论是公交站台、街道社区,还是各景区场所,推广公勺公筷的文明宣传画随处可见。各种卡通、美工画组成的公勺公筷造型,让这些公益广告成了市区街头的别样风景。

    “我们在城市主要出入口、公园广场、市区主要干道的公共场所,通过喷绘、灯箱以及海报等方式进行公勺公筷的宣传。市民外出工作或者遛弯的途中,都可看到这些醒目的宣传公益广告。”市文明办工作人员刘威介绍,目前仅文明办制作的公勺公筷公益广告就有200处左右。目的就是让大家在耳濡目染中,把健康文明的就餐方式带到身边。

    “街头巷尾随处可见公勺公筷的公益广告,就特意上网查询了使用公勺公筷的好处,然后将这个好习惯融入生活中。”前往酒店就餐的王明磊表示,合餐是广大群众比较普遍的宴饮习惯,大家围桌共食,互相夹菜增加感情。其实,这样的宴饮方式存在一定的健康风险,尤其在新冠肺炎疫情防控期,筷来箸往为疫情扩散打开了方便之门。

    “让公筷公勺融入日常生活”

    记者从市文明办了解到,今年3月份我市发出了《使用公筷公勺 卫生文明就餐》倡议书。倡议书中建议,市民在各类聚餐中自觉使用公筷。无论是在饭店,还是和家人用餐,都请使用公筷公勺,做到不用公筷不取菜;各餐饮服务单位自觉实行“公筷制”“双筷制”。为每一道菜放置公筷公勺,或者为每位就餐者配备两双筷、勺。积极引导消费者实行“分餐制”“自助餐”;养成卫生文明用餐习惯。坚持餐前认真洗手,杜绝就餐高声喧哗,拒食野味,节俭养德,不剩饭不剩菜。

    “倡议书发出后,我们还采用了线上线下同时宣传的方式,取得了很好的效果。”市文明办工作人员介绍,线上主要通过传播倡议、制作公益海报等多种形式,运用各类网络媒体和城市电子屏广告等多渠道宣传,培养勤用公筷的理念习惯。线下通过志愿者深入街道、餐馆、社区等地“点对点、面对面”进行宣传讲解,发动各大餐饮企业和酒店广泛参与,主动为消费者提供公筷公勺,确保安全健康的就餐条件。

    “让公筷公勺走进大家的生活,不仅在疫情期间,更要成为长久的餐桌礼仪。”一些市民这样说。

    (记者 李锦文 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:区域
   第09版:专题
   第10版:党校
   第11版:专题
   第12版:省内
   第13版:纵深
   第14版:小记者
   第15版:涡河
   第16版:专题
守住舌尖上的“筷”乐 我们这样做
进口啤酒无中文标签 餐饮店被立案调查