亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:两会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
十三届全国人大三次会议今开幕
会议共九项议程 28日下午闭幕 会期7天

    据新华社5月21日电 十三届全国人大三次会议21日晚间在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。

    大会发言人张业遂介绍,目前大会的各项准备工作已全部就绪,刚才大会举行了预备会议,通过了大会议程。十三届全国人大实有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。大会会期7天,将于5月22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。

    张业遂介绍,十三届全国人大二次会议以后的一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面贯彻落实党中央重大决策部署,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,各项工作取得新进展、新成效。立法工作继续呈现分量更重、节奏更快、要求更高的特点,共审议法律草案、决定草案47件,通过34件。监督工作围绕重大改革发展任务推进,发挥代表作用,联系代表、服务代表工作取得新进展。

    张业遂表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。

    张业遂介绍,大会议程有九项,分别是:审议政府工作报告;审查2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年国民经济和社会发展计划草案;审查2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告、2020年中央和地方预算草案;审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法典(草案)》的议案;审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案;审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告以及其他事项。

    张业遂讲到,根据当前新冠病毒疫情形势,会议期间将采取一系列必要的防控措施,并对一些安排进行调整。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”、“部长通道”等采访活动。不安排代表团开放团组活动和集体采访,鼓励支持代表以视频方式接受采访。有关会议日程、记者会采访活动时间等具体信息,将及时通过大会新闻中心网页和微信公众号等多种方式发布,请大家予以关注。

    大会将严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,厉行节约,勤俭办会,坚持俭朴务实的会风,强化会风会纪监督。大会将继续秉持公开、透明的精神,通过网络、视频、提供书面材料等非现场方式积极提供各项服务。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:要闻
   第05版:重点
   第06版:高新区
   第07版:现场
   第08版:社会
   第09版:区域
   第10版:省内
   第11版:国学
   第12版:名城
   第13版:往昔
   第14版:专题
   第15版:笔记
   第16版:民间
十三届全国人大三次会议今开幕
军事开支报告清清楚楚 不存在“隐性军费”问题
中国不惹事 但也不怕事
人大常委会将进一步完善和强化公共卫生法治保障体系