亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
  第12版:青春
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
考试之前带来的 焦虑症状你有过吗?

    星星每次参加考试之前,经常会有尿频、尿急的现象,需要频繁地上厕所。心理咨询师认为这是她太紧张考试带来的内心焦虑所引起的。

    对于因为考试焦虑产生的生理现象,心理咨询师会有怎样的建议呢?

    首先,我们要知道为什么有那么多学生对考试是处于焦虑状态的,焦虑状态对于学生的考试发挥起着怎样的作用,最后再去想,我们该怎么做。

    心理咨询师在众多的青少年咨询案例中发现,学生之所以对考试持有焦虑的状态是因为他们重视这样的考试,希望在考试中发挥出好的水平。

    其次考试焦虑的学生在考试中通常不能发挥出很好的水平。但是考前不焦虑,他们就可以考出好的成绩了吗?这也不一定。所以保持一定程度的焦虑能够激发学生的动力,然而焦虑的度确是需要考生准确把握的。

    通过以上的叙述,我们知道焦虑对学生来说并非都是坏事,适当的焦虑可以让学生有更大的动力投入到学习中去。

    所以对于考前焦虑的学生,我们只有改变他们对考试的认知,然后调整他们对考试焦虑的程度,以让他们在考试的时候发挥出最好的成绩。

    上海心潮心理咨询中心

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:社会
   第06版:热线
   第07版:区域
   第08版:廉政
   第10版:经济
   第11版:专题
   第12版:青春
   第13版:省内
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:专题
练就过硬本领 贡献青春力量
考试之前带来的 焦虑症状你有过吗?