亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
放大 缩小 默认
“当老师,是我最幸福的事”
——记亳州市2020年“药都最美教师”、利辛一中教师王永兴
王永兴在给学生上课
认真备课
为学生解疑释惑

    因为急于重新回到讲台,他的伤腿硬是拖成了“坏腿”;

    他是高三年级的班主任,妻子是一名护士,新冠肺炎疫情发生后,俩人都“忘记”了家;

    利辛县是国家级贫困县,班里的困难学生多,他时常自掏腰包资助。他说,“让孩子们‘下雨有伞,天黑有灯’,是我的座右铭。”其实,他母亲的病经常需要去外地治疗,家里也有困难。

    他就是亳州市2020年“药都最美教师”、利辛一中教师王永兴,他所带班级53名学生在今年的高考中全部达到本科线,其中一本43人,600分以上近10人。

    “我爬也要爬到教室里”

    中等身材,戴着黑框眼镜,说话声音温和,笑起来略带腼腆。9月10日教师节当天,36岁的王永兴给记者的第一感觉是,这是一个让学生很容易接近的老师。

    走上位于教学楼五楼的办公室,王永兴已是气喘吁吁,额头冒汗。他卷起裤腿,右腿膝盖做手术留下的长长疤痕赫然显现,“不能久站,也不能长时间走路。”

    2016年,王永兴锻炼身体时不小心拉伤了韧带,但他以为不是啥大事。该上课上课,该批作业批作业。没过多久,因为下雨路滑,他又摔倒了,这才去医院检查,发现是十字韧带撕裂。虽然觉得有点疼,但王永兴还是没太放在心上。“我想我能坚持下去。那个时候是高三了,学生升学的压力、家长的期许,都背在老师的身上,所以我想等孩子们上大学了,再去手术。”

    就这样,简单处理后,王永兴咬牙坚持了几个月。后来实在不能走路了,他才再次来到医院检查。但由于时间久了,他的十字交叉韧带已经消退,需要从其他地方截取。手术后,很多学生来看他,“我很激动,感觉自己对孩子们来说是那么的重要。我一定要尽快回到教室里!”王永兴说。

    没休息几天,王永兴就要下床去学校,家人极力反对,王永兴说:“我就是爬,也要爬到教室里。”见他如此坚决,家人同意了。那是一个下雪的早晨,天刚放晴,王永兴架着双拐,带着沉重的护具来到学校。教室就在二楼,但他要艰难地一级一级往上挪。

    10多分钟后,王永兴终于挪到了教室门口。

    当他颤巍巍地推开教室的门,与50多双充满惊讶和惊喜的眼睛对视时,“那一刻我感到特别激动,因为我看到孩子们的眼里闪着亮晶晶的光,我觉得哪怕来的路上再滑倒一次都值得。”回忆起当时的场景,王永兴哽咽了。同学们手忙脚乱地上来扶他坐下,等待他说些什么,而平日讲课时语言流利的他突然变得语无伦次,“后来大家热热闹闹地说了好久,那天我觉得自己是最幸福的老师。”

    由于没有进行完整的康复训练,他的伤腿硬是变成了“坏腿”。如今,连上两三节课,王永兴的腿就会疼,不能忍受的时候,他就坐着讲课,休息过来之后,再站起来讲。“有没有想过向学校申请调整到低楼层?”面对记者的问题,“我不会提这样的要求,不会搞特殊化。”王永兴这样说。

    永远把学生放在心上

    在王永兴心里,学生从来是第一位的。

    今年年初,一场突如其来的疫情,打乱了人们的正常生活,也打乱了王永兴的教育教学计划。“还有半年就高考了,我急呀”。在网上复课之前,他就已经督促学生们在家复习,并想方设法创造条件为学生的学习提供帮助。

    虽然没有复课,王永兴并不是无所事事,而是要独自照顾两个年幼孩子的生活。因为,王永兴的妻子是一名护士,当时正在抗击疫情第一线。

    网上复课后,王永兴忙着为学生们备课、制作课件、上课,常常忽略了孩子。“在跟妈妈视频时,孩子们经常告我的状,怪我不陪她们玩。”王永兴略带愧疚地说。

    一个人要上课,要顾家,妻子在抗疫一线,工作的压力、精神的压力,一起向王永兴袭来。“那时候每天好累。但想想同学们认真听课的状态、精心做笔记的神情,更想到他们高考取得理想成绩后的喜悦,我顿时就来了精神。”王永兴说。他的辛苦付出很快得到回报,疫情返校后的第一次模拟考试——江南十校联考中,他所带的班级成绩名列前茅。

    利辛是刚刚脱贫的国家级贫困县,很多学生家庭困难,王永兴经常自掏腰包资助他们。王永兴班里有一位同学,学习特别努力,一直是班级前几名,家庭相对困难,每月的生活费不多。担心他营养不良会影响长身体,王永兴时不时资助他。

    高二时,这名学生展现出非常好的物理素养,王永兴鼓励他参加学校免费举办的物理奥林匹克集训,又自费给他买了奥赛资料。在2019年全国物理奥林匹克竞赛中,这名学生以两分之差屈居安徽省二等奖。今年高考,这名学生考了623分的高分。

    就是这样,王永兴像一个知心的大哥哥,又像一位父亲,守护着他的每一位学生,及时帮助和关心他们,让他们在人生关键的时段里,平稳健康成长。

    “让孩子们‘下雨有伞,天黑有灯’,是我的座右铭。”王永兴说,“要让爱从他们手中接力下去,传递开来。”

    “长大后,我就成了你”

    在亳州市2020年“药都最美教师”评选中,王永兴榜上有名。

    利辛一中高三年级主任刘焕山这样评价王永兴:“他心中装满了学生,给学生解决很多困难;他心中装满了教学,虽然课非常重,但没有一次无故缺课;他心中装满了教育事业,无愧最美老师称号。”

    王永兴注重培养和发掘学生的兴趣,帮助他们及早找到自己人生的奋斗方向。高中物理有专门一个章节讲航空航天知识。上课时,作为物理老师的王永兴会特别强调中国在世界航空发展中作出的巨大贡献,增强学生的自豪感、荣誉感,培养孩子们的爱国主义情怀,鼓励有志于此的学生,报考此类专业,报效祖国。今年,班里就有同学考入了北京航空航天大学。

    对年轻教师,王永兴经常传帮带,就如何授课、如何备课等方面,给予了他们很多的指导。青年教师李启国几年前援藏,归来后,王永兴和他经常讨论交流,帮助他尽快地进入工作状态。很快,李启国掌握了教学方法和教学内容,所带班级也考出了平行班级前两名的优异成绩。

    王永兴,为什么成了这样的最美教师?

    因为梦想。

    王永兴的父亲是一名初中语文老师,是利辛县第一届十佳语文教师。“在我很小的时候,就想成为一名像父亲那样的好老师。”后来,王永兴上了师范类院校,成为一名中学物理老师,实现了“长大后,我就成了你”的梦想。“当老师,是我最幸福的事。”

    刚刚把一班学生送进大学的王永兴,又开始带高一年级。“这是一个新的开始。” (本报记者 路振杰 文/图)

    快评  最美的老师,最深沉的爱

    用爱浇灌,守望花开。多年来,王永兴一直这样耕耘在教育一线。

    无论是身体的伤痛,还是生活困难的羁绊,都没有能挡住王永兴甘为人梯、诲人不倦的脚步。

    因为,爱是王永兴心底深处的动力。这是对事业的爱、对学生的爱、对教育的爱。最美的老师,装着最深沉的爱。

    心里装着学生,就能克服一切困难;心里装着事业,就会鼓起勇气;心里装着责任,就会打起精神。他用爱让学生们变得更优秀。

    相信这种爱的教育会薪火相传、生生不息。

    (路振杰)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
“当老师,是我最幸福的事”