亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第05版:现场
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
黄蜀葵遍地开 贫困户笑开颜
陈洪礼正在采摘黄蜀葵

    本报讯 眼下正是黄蜀葵花盛开的季节,蒙城县王集乡秦湖村一片花海,一朵朵娇艳的黄花在微风中摇曳,散发出淡淡的清香,许多村民正忙着采摘鲜花,蓝天白云下,勾勒出一幅美丽的乡村丰收图景。

    “早上五点我们就来了,这花必须要清早就着露水采摘,最迟八点半就能摘完。”9月7日清晨5点多钟,秦湖村黄蜀葵种植基地欢声笑语一片,村党总支书记陈广杰带领村民正在摘黄蜀葵。

    陈洪礼是秦湖村的一名建档立卡贫困户,家中两口人,六十五岁的陈洪礼因为腰部摔伤,不能从事重体力活。秦湖村考虑到他不能外出就业的特殊情况,在落实帮扶计划时,安排他在本村的黄蜀葵基地务工。

    黄蜀葵作为一种中药材,其根、叶、花和种子都能入药,具有清热解毒、消肿止痛等功效,采收期从8月份开始到10月份霜降采花结束。今年雨水偏多,虽然黄蜀葵生长受到一些影响,但目前气温回升,黄蜀葵长势良好。

    近年来,王集乡在农业产业结构调整中引进种植技术指导和市场销售一体化龙头企业,采取“党支部+合作社+农户”生产经营模式,在秦湖村引导村民标准化、规模化发展蔬菜、中药种植。

    走进蒙城县秦湖振兴农业发展有限公司,只见一排排整齐的黄蜀葵花分列路边。公司成立于2020年6月,从事水果、蔬菜种植、加工及销售。秦湖村注入18万元集体资金,多渠道打开产业致富路,稳定增加村集体收入。

    “我们村采取了党支部+合作社+基地+贫困户的模式,种植黄蜀葵40亩,吸纳13户贫困户下地采摘,带动了贫困户增收。”陈广杰告诉记者。  (李搏杰 记者 李鹏 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
脱贫路上的“阳光玫瑰”
黄蜀葵遍地开 贫困户笑开颜
贫困户登台讲述脱贫故事
脱贫报党恩 送子去参军