亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第10版:区域
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
涡阳:农村厕改改出文明新生活

    本报讯 今年以来,涡阳县持续推动农村厕所改造工作,让越来越多的群众享受到了厕改带来的便利。

    日前,记者来到涡阳县义门镇菜园村村民巴明芝家中时,巴明芝一边介绍自家的水冲式厕所,一边高兴地说:“我们现在上厕所不用跑老远了,我把废旧的砖瓦利用起来搭建厕屋,改厕后生活太方便了!使用时如果遇到小毛病,打个电话维修人员就来修了。建的时候政府补贴了1100块钱,我基本上没花钱。”

    和巴明芝一样,自2017年实施厕所改造以来,义门镇有2300多户进行了厕改。越来越多的农村居民用上了水冲式厕所,告别了臭气熏天的旱厕。同时,义门镇鼓励农户利用荷叶桶、自吸泵抽取粪液浇菜浇地,实现了废物再利用。

    义门镇改厕办主任王猛介绍,该镇每个村都有一个专业的施工队,对出现的问题进行及时维修,尽可能地给群众提供便利。

    涡阳县在改厕过程中,采取“1平2靠3旧4高5有”的改厕模式,大力提倡卫浴一体化改厕,坚持改厕进屋进院,规范实施砖砌式防渗三格化粪池建设。“1平”即地面要平;“2靠”即靠墙(角)建,排气管靠墙固定;“3旧”指用旧砖旧瓦旧材料;“4高”指蹲便器高于厕所地面,厕所地面高于桶盖面,桶盖面高于地面覆土,排气管高于墙顶;“5有”指要有水、有电、有窗口、有门、有顶。

    涡阳县农村工作领导小组办公室工作人员马振秀介绍,涡阳县充分发动群众,通过废物再利用的方式,采取“1平2靠3旧4高5有”的改厕模式,这样一来群众容易接受,废旧物品也派上了用场,减轻了财政负担。从2017年到2019年三年改厕72000户, 2020年已经改厕17000户,提前完成了年度任务。 

    (记者 刘景侠)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
涡阳:农村厕改改出文明新生活
集中学习民法典
涡阳廉洁教育讲堂开讲
利辛县举办 全民健身广场舞大赛
节约粮食 从我做起
国防教育进校园
谯城区统计局学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神
涡阳市政集团开展第三季度专题党课
利辛县秋冬季新冠肺炎疫情防控技术培训会召开