亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第13版:小记者
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
华祖庵观后感
◎孟梓悦

    亲爱的小朋友们,你们想知道华佗是谁吗?你想知道华佗身上发生的故事吗?那就请跟我一起去华祖庵了解一下吧!

    华祖庵位于亳州市的一个小胡同里。一进门,我们就可以看到华佗爷爷的雕像,看到爷爷慈祥的面容,我们就会想起他悬壶济世的高尚情怀。往右看,是面石墙,中间是近代大文豪郭沫若先生亲笔题写的“华陀纪念馆”。看到这里,大家都以为华佗的“佗”错写成了“陀”,其实并不是错写,而是另有含义。因为华佗爷爷发明了麻沸散,而麻沸散里有一种主要的中药材就是曼陀罗,所以就写成了曼陀罗的“陀”。

    往里去,就是古药园、洗药池。据说,这里曾是华佗爷爷洗药、提炼药的地方。最里面就是华佗中医药博物馆了。博物馆里有各种各样的文物,各代各地的名医。最吸引我的还是华佗爷爷创编的“五禽戏”。“五禽戏”强调锻炼以增强体质,模仿了虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态。早上晨练的时候公园里的爷爷奶奶,都能够练上一招半式。最奇特的是大厅内一块纯天然的灵璧石,竟然和在亳州白布大街南面的华佗像很相像!大自然真的是鬼斧神工呀!

    时间过得真快,不知不觉今天的小记者参观活动快要结束了。当我们走出华祖庵的时候,看到门口又多了几辆大巴车,陆陆续续的外地游客来参观华祖庵啦!以后长大了我也想当一名医生,为生病的人解除痛苦。

    亳州京师翰林实验小学    二(7)班  辅导老师:李瑞雪

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
畅游华祖庵 感受亳文化
华祖庵观后感
走进华祖庵