亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第13版:小记者
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
走进华祖庵
◎曾昭轩

    星期六,亳州晚报的小记者老师们带领我们参观了亳州的著名景点——华祖庵。

    华祖庵是供奉神医华佗的地方,总面积1.3万平方米。一进大门,就看见一间屋子,里面供着一座华佗像。往右边一看,“华陀纪念馆”五个大字映入眼帘。老师说:“谁看出来这五个字中有什么异样吗?”我仔细一看,便发现了华佗的“佗”字被写成了“陀”字。讲解员阿姨告诉我们说:“是这个‘佗’字写错了,可你们知道郭沫若先生为什么写错吗?”我们都答不上来了。阿姨告诉我们,最早的麻药就是华佗爷爷发明的,当时叫作“麻沸散”,里面含有一种叫“曼陀罗”的药材,为了突出华佗的贡献,郭沫若先生故意把“佗”字写成了“陀”。

    接着往里走,我们来到了华佗老爷爷曾经居住的屋子和存放药材的地方,再往里面走还有一间屋子,讲解员阿姨告诉我们这是以前华佗爷爷给人看病的地方,相当于我们现在医院的诊疗室。随后,我们又来到了洗药池。洗药池旁边种着许多垂柳,细细的、软软的枝条上冒出了鹅黄的嫩芽,被垂柳盖着的洗药池晶莹泛绿。池边还栽满了芍药、牡丹、白菊、曼陀罗等名贵中草药。

    最后我们来到了华佗中医药文化博物馆,博物馆里面的东西让我大开眼界,有很多我们不曾见过的东西,有古时候的医书、碾药的工具、串铃、针灸的学位铜像,还有一些不知名的中药材等。

    这一次的游览,真让我学习了许多知识,也让我有了对医学的向往。

    黉学育才小学 四(2)班

    辅导老师:肖玉闪

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
畅游华祖庵 感受亳文化
华祖庵观后感
走进华祖庵