亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第15版:涡河
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
喝 茶
◎黄勇

    人至中年,渐爱喝茶,初喝绿茶,神清气爽,由淡至浓,非大杯不尽性。后至江苏句容挂职,那边的茶特别好,每周一小罐碧螺春,约二两。泡之,饮之,入口绵而香,余味悠长,亦知,不独皖南有佳品。

    茶能静心,此语不虚,多年前,与妻往成都,游武侯祠后,至杜甫草堂,有一雅致庭院,名为茶舍,竹桌竹椅,竹影摇曳。泡一壶竹叶青,一壶绿茶,交替品味,人多并不嘈杂,皆轻言细语,极为祥和,印象极深。

    后赴京公差,弟媳于午后邀至其家,摆茶道,一边煮茶,洗茶,烫杯,一边细说茶道,喝一盏茶原来那么复杂,浅盅慢品,终至喝透。不由想起《红楼梦》中妙玉请宝玉及各钗喝茶的种种讲究,雅人雅事也。

    去年与三五好友至福建武夷山,有幸品尝了大红袍、金俊眉、铁观音等,大呼过瘾,好山好水有好茶,有机会一定再去,带回来一部分,小心翼翼地喝,也已见底。

    春节时,台湾朋友捎来两罐冻项乌龙,说是阿里高山茶,蒋公之至爱,与友共品,皆曰不及陆产。近日发现很多茶友喝上了安吉白茶,随流整了几罐不同价位的,的确不错。

    茶有不同,味亦不同,恰如人生吧,林清玄佳作《一茶一禅》,道尽妙趣。余本布衣,不求闻达,一生淡泊,工作之余,有红茶绿茶白茶饱口福,或牛饮或细啜,岂不快哉!

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:现场
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:区域
   第11版:国内
   第12版:国内
   第13版:小记者
   第14版:专题
   第15版:涡河
   第16版:广告
落如秋叶之静美
温暖游戏
喝 茶