亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第08版:聚焦市两会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头条

第02版
聚焦市两会

第03版
聚焦市两会
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
放大 缩小 默认
市政协委员方林飞:
实事求是建良言 群策群力谋发展
市政协委员为亳州发展作大会发言

    大力夯实大气污染防治基础

    市政协委员方林飞在代表九三学社亳州市委发言时指出,“十三五”时期,我市采取各种有效措施,展开蓝天保卫战,取得显著成效,如期完成“十三五”PM2.5降幅目标。但也存在背街小巷裸土积尘多、道路损毁多、工程建设留尾等问题。

    方林飞建议,网格包保责任单位、责任人配合社区干部,深入群众调查研究,按照“九查九做”要求,争取把现存问题形成的原因摸透,提出整改措施;抓住春夏有利时机,对建筑垃圾尽快清理,项目尽快施工;所有问题由市环保领导小组办公室和“三区”会商落实整改责任,明确整改时限、责任单位、责任人。要完善落实机制,坚持部门主管、属地负责,分工合作。执法管理部门能够解决的问题由部门负责,如对企业污染排放监管的技术性较强,应该由环保部门负责;损毁道路修复、建筑垃圾清运应由有关部门负责,社区监督;非机动车道、人行道、小街巷清洗、洒水可由社区负责,给予机械、资金保障;对项目建设、问题整改科学设定标准,按要求进行落实;提高政府购买服务的效果,对群众不满意的保洁公司及时清退;完善投入机制,市、区财政列出专项资金,用于大气污染防治。

    方林飞建议,要注重有效结合,常抓不懈,把大气污染防治与文明城市创建、园林城市创建、卫生城市创建有效结合,把问题整改作为文明城市创建的重要内容;把大气污染防治与水污染防治和招商引资、项目建设有效结合;在我市“十四五”规划中科学设置环保指标,运用综合措施,打牢污染防治基础。要加强舆论引导,形成合力,多渠道宣传环保法律法规,宣传我市环境保护的务实举措和取得的成效;发挥“三长”作用,采取多种措施让居民参与环境保护,监督环保措施落实;坚持大气、水污染有奖举报做法,发挥群众监督作用,努力营造全社会参与、支持大气污染防治的浓厚氛围。

    市政协委员郑勇:

    坚持实施招商引资提质工程

    市政协委员郑勇在代表市工商联发言时指出,近年来,我市招商引资增速较快,支撑了固定资产投资,促进了产业升级,带动了新区发展。但是,也存在数量较多、体量不大,单个项目多、集群项目少等问题。

    郑勇建议,要坚持“招商引资第一要事”,把“双招双引”作为“第一战场”,不断为亳州发展注入“新鲜血液”;找准长三角产业转移的方向和重点,精准招商,尽快引进一批产业层次高、带动能力强、延伸配套好的支柱性项目。要坚持高位推进,继续发挥各级领导干部示范带动作用。要坚持有的放矢,围绕发展需求招商,重点引进一批配方颗粒、中成药和破壁饮片等中高端企业,引进制药机械、医疗器械生产企业;围绕自身优势招商,引进一批劳动密集型企业和文旅产业大项目;围绕重点区域招商,要准确把握沪苏浙产业转移的趋势和重点,精准对接服务,提高招商成功率。

    郑勇建议,要突出以商招商,发挥企业家“以企引企”“以民引外”的招商引资主体作用,加快外来项目与本土产业横向融合链接;借助异地亳州商会和亳州籍企业家,引导更多“亳商回归”项目在亳州落地;奖励与市外大企业合作成功的本土企业,提高对企业和社会中介组织招商奖励标准;关心企业家身心健康,每年排出50-100名贡献突出的企业家,公立医院开通体检“绿色通道”,建立健康档案。要健全工作机制,重点项目推进领导小组,要定期抽查项目进展,了解存在问题并及时解决;加强调度考核工作,对各载体单位开竣工项目数量、固定资产投资额、外出招商天数进行打分;开展项目观摩,晒招商成绩,找出差距;加强驻点招商,对沪苏浙城市驻点全覆盖,对外出人员实时动态管理,每月至少招商15天以上。要强化要素保障,建立土地、闲置资产等存量资源台账,促进项目落地和产业集聚;鼓励社会资本建设标准化厂房,鼓励园区投资机构、在亳金融机构与建安集团等政府担保机构合作,帮助企业招工留人、招才引智,市属各高校、中职院校实习生、毕业生由招商企业优先挑选。 

    市政协委员蒋建峰:

    推动花茶电商产业健康发展

    市政协委员蒋建峰在发言时指出,花茶产业逐渐成为我市大健康产业的一支生力军,但这种“爆发”式增长中,存在花茶品质有待提升、同质化竞争激烈、新产品研发能力不足、物流配送供应链体系有待整合等问题。

    蒋建峰建议,要完善行业准入标准,强化市场主体监管,组织政府部门、行业协会等共同修订完善行业标准,提升技术与质量准入门槛;出台相关新品研发、新型电商等专项扶持政策,把花茶全产业链中所需的各类人才纳入人才引进奖补范围;统筹推进花茶产业监管大数据平台建设(或纳入中药材监管数字平台),实现跨部门监管数据互联互通;积极推进融入长三角地区网络市场一体化监管联动体系和数据信息共享长效机制合作。要统一品牌规划引领,挖掘养生文化内涵,实施品牌体系建设,打造统一的“中华药都-亳州花茶”区域公用品牌、相当数量的知名花茶企业品牌、足够多的知名网络电商门店。

    蒋建峰建议,要深度拓展配套服务,强化供应链体系建设,搭建花茶产业数字化服务平台,建设品牌花茶供应链智能化服务体系,建立全市花茶供应链数据系统平台及流通分级标准;借鉴国家药品带量采购模式,组织生产端与物流端的集中谈判或政府出面约谈,最大限度降低花茶物流成本;国企牵头成立大健康产业发展基金,设计为中小微企业提供担保新路径,解决花茶电商企业的信用贷款、仓单担保等后顾之忧。要加大合规经营宣传,注重网络消费维权,深入推进“四送一服进花茶企业”专项行动,服务好规模较大、知名度和美誉度较高的重点花茶企业;组织从业电商开展沟通、营销等专项培训提升行动,健全企业质量自控体系,全面加强基层监管能力;加快追溯体系推广应用,开展生产标准化示范创建和达标提质行动;设立企业“防火墙”和行业“护城河”,为从业者提供适用的合同范本与法律服务,科学应对以索赔为目的的采购行为。

    市政协委员王海运:

    加快推进农村产权规范交易

    市政协委员王海运在发言时指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市农业农村经济发展取得了突出成绩,乡村活力不断增强,农村集体土地承包经营权等农村产权交易需求持续增长,然而私下流转、无序交易等现象时有发生,交易过程的不规范为暗箱操作提供了空间,影响了农村产权价值的体现,制约了乡村振兴及可持续发展。

    王海运建议,要更加注重宣传引导,各县区政府主管部门应牵头组织加强宣传引导,让村集体和广大农民群众了解网上交易的便捷,真正认识到进场交易的优势不仅是提高产权价值、增加村集体和农户收益的有效途径,还能避免私下交易带来的潜在风险。要提供业务代办服务,在实现全流程电子化交易的同时,各县区应充分考虑农民群众网上办理业务的困难,依托村部为民服务大厅,协助其完成网上办理业务和竞价交易等事项,服务保障好农村产权交易的“最后一公里”。

    王海运建议,要规范集体产权进场,各县区应将农村集体产权纳入必须进场交易的范围,对规避进场交易的,行政监管部门依法予以处理,监察机关依法依规对责任单位及责任人进行责任追究,有效保障农村集体产权阳光公开交易。要探索制定鼓励政策,对有交易需求,标的额较小的农户农村产权,应采取鼓励引导的方式,由村集体统一打包进场交易。政府相关部门应探索制定鼓励农村产权进场交易的配套政策,积极拓展农村产权交易金融服务功能,激发农户进场交易热情,培育壮大农村产权交易市场,促进农村经济持续健康发展,进一步推动乡村振兴战略的顺利实施。

    (陈显锋 田梦雅 整理 张延林 摄)

放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头条
   第02版:聚焦市两会
   第03版:聚焦市两会
   第04版:聚焦市两会
   第05版:聚焦市两会
   第06版:聚焦市两会
   第07版:聚焦市两会
   第08版:聚焦市两会
   第09版:专题
   第10版:社会
   第11版:专题
   第12版:区域
   第13版:国内
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:楼市
实事求是建良言 群策群力谋发展